はなばなの日々

F.花花ブーケ・ルームの日々を綴りました。造花(シルクフラワー)のブライダルブーケを販売しています。

インドビーズ

2007-07-31 14:45:22 | 手作り
お盆にビーズ講習のお仕事を頂きました。
花嫁様の髪飾りや、チョーカー、ブーケなどに
パールビーズを組み合わせるうちに、
たまにですがビーズのお仕事を頂くようになりました。

今日はそのサンプル作り。
皮ひもに合わせるビーズを捜してきたのですが、
こんな可愛らしいインドビーズを発見。
「か、かわいいなぁ・・・。こんなの使いたいなぁ。」
という訳で、早速材料の1つに。

どんなデザインにしようかな、と考えるときが
ブーケもビーズも楽しいひとときです。

追伸:昨日の答えですが、画像左が造花、右が鉢物(生花)でした。
   すぐにお分かりになられましたか?

シュガーバイン

2007-07-30 17:24:49 | お花
ここにシュガーバインの画像が2つあります。
ひとつはうちの玄関にある鉢物で、ひとつは造花です。
さてどちらがフレッシュでどちらが造花でしょう?

画像が小さくて見えにくいでしょうか・・・。

シュガーバインは寒さにも強く、育てやすい植物です。
すぐに根が着くし、形もかわいらしい。
あまり強い夏の日差しが当たり続けると、弱ります。
切って花瓶に挿してもいい感じです。

ところで答えですが、また明日~!

新玉ドレッシング

2007-07-27 11:21:49 | 手作り
随分前に生花市場の女の子から、「我が家特製新たまねぎドレッシング」
なるものを頂きました。
これが本当においしくて、酢が大嫌いな相方も自ずから進んでかけるほど。
作り方を彼女に聞いてみたのですが、どうもご両親が作られているらしく
すぐにはわからない、とのこと。

ようやく先日、「わかったよ~、1:1:0.5なんだって!」と
教えてくれました。
私:「それって、醤油と酢が1で、新たまねぎを擂ったのが0.5よね?
 (ここまでは私でもわかった)」
彼女:「うん、あとは適当なんだって。母がそう言っていたわ。」
私:「・・・」
ひょえ~”適当”でお料理ができるのは、主婦の達人ならではです、お母様。

でもでもあの味が再現できるかも、と昨晩トライ。
上記に、砂糖、ごま油、サラダオイル、お塩、にんにくをプラスしてみました。
味見はまだしていません。
もしも美味しくできていたら、「フレッシュオニオンドレッシング」に改名しまーす!

インテリア扇風機

2007-07-26 13:04:38 | お気に入り
俄然出番の増えたこのミニ扇風機。
約20cm四方とコンパクトなのに、一丁前に風調節付きで便利。
ワイヤーバスケットチックで、見た目もかわいらしい。
軽くて移動も簡単・・・とお気に入りです。

先月ご招待を受けた結婚披露宴でいただいたものです。
「ドレスの色当てコンテスト」で、見事当選した景品なのです。
って、そうです。私、実はドレスのお色を知っていました(告白)。
花嫁様と一緒にブーケを作成→ドレスの画像は必見・・・。

当日スタッフの方に、コンテストの投票を勧められた際、
ちゃんと事情を説明して辞退申し上げました(言い訳)。
が、「お一人だけ抜けられるのも・・・色が当たっても、更に抽選がありますから。」
とやさしいスタッフさん。
『そうよね、私くじ運がいい方じゃないし(博才ゼロ)、大丈夫かな』
と思い投票。が、当たってしまったのです。
(景品の袋が東急ハンズだったので、思わず抱きかかえて
頂いてしまった。)

ごめんなさい~。この場をお借りしてお詫びします。
でもでもしっかり活用させていただいておりますのでご容赦ください~。

フラワーシャワー

2007-07-25 14:27:06 | お花
フラワーシャワーの取り扱いを始めました。
ピーチオレンジ、ピンク、ミックスの3種類です。
造花のフラワーシャワーは、意外なところで人気があります。
「ガラスの花瓶に造花を挿すのに、茎を隠したい。」
「カゴに入れて、エッセンシャルオイルを垂らすのに。」
「貼り付けたものを額に入れて飾りたい。」
「リングピローの飾りに(重ねた花びらを留めるピンにリングをセット)」
などなど、過去のリクエストを揚げるといろいろあります。
フラワーシャワー=ブライダル、というイメージを払拭するアイディア。
探せばもっとあるに違いありません。

ところで梅雨明けと共に、思いっきり夏らしい日々となりました。
ずっと調子の悪かった食器洗い機まで、快調に動き始めました。
ほんと、自然て不思議です。(ん?機械が不思議なのか)

インペリアル トルテ

2007-07-24 16:43:02 | お気に入り
仕事の関係で神戸に行った相方が、お土産にチョコレートを買ってきてくれました。「日本ではそこでしか買えないらしい。」という、私の心を揺るがす一言を添えて。
オーストリアの「インペリアル トルテ」というお菓子です。
ひとつだけ味見して、美味しかったら撮影してアップしよう!と
思っていたのに、つい穴分もつまんでしまいました。(失礼!!)
思ったほど甘くなく、後味もよいです。
美味しい・・・。
でもね、確か「ジーンズが2インチ上がったので、ダイエットします!」と
宣言したばかりだと思うんですが。
それも他のお土産が「神戸プリン」と「チーズクッキー」って・・・。

花こしょう

2007-07-21 21:25:25 | お花
昨日に続き出番待ちのお花、”花こしょう”。
唐辛子を小さくしたものが、たくさんついています。
よく見かける鉢なのですが、こんなにかわいかったかな~とつい撮影。

ラベルには”厄除けに!”と書いてあります。
って、効くのかな・・・。
そういえば、西洋でも台所にニンニクや唐辛子をぶら下げますよね。
あれには厄除けの意味もあります。

実をドライにしてリースに入れてもかわいいし、
貯蔵するお米の袋に入れておいたら虫除けにもなります。
観賞できて、実用的、素晴らしい・・・。
そうそう、ど忘れのお花「夏すみれ」、別名「トレニア」でした。

Vinca

2007-07-20 11:00:10 | お花
”Vinca”って何だろう?と思われる方も多いはず。
でも画像を見られれば、「あ~、ニチニチソウね。」でしょう?
この時期、よく花壇やプランターで見かけられるお花です。
とても強く、温度さえあれば越冬も可能。残念ながら日本では1年草です。

お写真のヴィンカは、ピアノの発表会のステージに飾られるお花の一部。
あとペンタス、ベゴニア、夏すみれ(別名ど忘れ!)、ケイトウ、観葉などなどが出番待ち。
(ステージで活躍した後は、出演された生徒さんが持って帰られます。素敵なアイディア!)

スタンダードなお花なのですが、あまりのかわいらしさにちょっと撮影。
薄桃色が心和ませます。

ミント

2007-07-19 18:21:56 | お花
こちらは久しぶりのお天気。気持ちまで明るくなります。
でもそうなると、暑いですよね~。やっぱり夏です。

午前中、レッスン先でアイスティー(ピーチフレーバー)を頂きました。
熱湯で入れたものではなく、お水で落とす冷茶法で淹れたものらしいのですが、
とても香りが良くて美味しい。
ついおかわりしてしまいました。

画像はそのレッスンのお花(生徒さん作)の一部。
ミントがこっそり入っています。
軽く揉むと香り立って、しばらくの間清涼感が楽しめます。

よろしくお願いいたします

2007-07-17 12:28:07 | Weblog
F.花花ブーケ・ルームの服部です。
ようやくブログデビューいたしました。

こんな仕事(自営)をしていると、自分の性格がよくわかります。
私は絶対新しいものが好き!と思い込んでいましたが、
意外に(かなり)保守的なんですね~。
(今頃気付いたんですか???という声が聞こえます)

お花のことはもちろん、自分時間のこと、興味のあることなどなど
いろいろなことについて書いていきたいと思います。
皆さんの声もお聞かせくださいね。

画像は今日のレッスンに使う予定のお花です。
トルコキキョウの八重(大好き)、スプレーバラ”ココチーノ”(かわいい名前でしょ?)、ヒマワリなどなど。
曇り続きの毎日、お花で少しでも明るくできれば嬉しいな。