妄想族戦闘記

乳癌になっちまったよ。
この世の平和のためにキャンサーバスターとして立ち上がったおばさんの冒険記??

今の時期は忙しい

2010年06月09日 | 日記


らっきょうは この長い茎を切り落とし塩昆布で合えるの

地下茎は塩漬けにして 二週間後の楽しみ毎日臭い女が続きそう



上司から頂いた 梅は梅干用6キロは 青かったので少し放置
あぢゃ膿んできてるよ…慌てて 昨夜漬けちゃったよ

漬ける時が大騒ぎ 朝水に漬けてアク抜きし水分取りながら アルコール消毒して
漬けかけるんだけど…ナイショだよ…一k位痛んでいたのでハイキしちゃったナイショ。

その時 我が家の共大騒ぎ。

奴らって 見慣れないことしたりすると ワクワク感いっぱいで 観察しながら手を出そうとするんだよ


こてつがいきなり 梅干しとじゃれ始め…めいは消毒の為 焼酎吹いた梅に手出しし始めて
何故だか 二匹が大乱闘…モシカシタラ…微妙にアルコールが効いちゃったのか
何ともいえない我が家の夜中でした。


はぁ~今夜のらっきょう漬けは…どうなっちゃうんかな



まずは梅ちゃんにお願い。
無事 梅酢が上がってくることを祈るのみだわ





上の記事は月曜日に午後に下書きしていましたが
夜中の二時ちかくまでかかり…無事完成したので写真アップ。


取り掛かりが11時近かったので意地で仕上げてしまいました。


塩漬けは一週間もすると晩酌のお供に



これが大変だったのよ…らっきょうのやわらかい茎の辺りを洗って塩昆布で漬け込みました。
今晩から喰うつもりです

うっふっ…しばらく 臭い女



新たな食品に挑戦

2010年06月09日 | 日記
毎度の温泉に言った帰り道 夢にまで見た食材をゲット

去年エゲレスにだんなの転勤に伴って 出国した友人の得意料理 桃と一緒に焼くパイの中身



ルバーブ クリックどうぞゲット

↑ここには 赤い茎のルバーブがいいと書いてあるが 残念ながら緑の茎ではあるが
嬉しくって嬉しくって



刻んで お砂糖で煮ただけ 



実は我が家はキビ糖を使っているので 上白糖は息子が貰ってきたもの…見ると非売品って…
奴はどこから貰ってきたのか



無事消毒もして瓶詰めし 皆さんに毒見をしてもらうために保存しておきましょうかな
お婆は今朝 喰ってましたわ。