…今 気がついた…こんな題名だと誤解されるかな

昨夜は 地区栄養士会の勉強会…久しぶりに脳みそに刺激をと…出席しましたが~
…内容は「食の安全」…最近の食の事情もあるしと 少し期待して出席したさぁ~
だれが…都市伝説の話をしろっていったのよ
4本足の鶏の話を真面目にしていた講師さん…
あなたの相手は プロの管理栄養士よ
羽の無い鶏の話←クリック こいつは笑えた
活性酸素や環境ホルモン トランス脂肪酸など 少し前の話題をいかにも恐怖のように
脅す講義も凄いもんだなぁ~と 逆に反面教師として勉強になりました
ありがとう
栄養指導や衛生管理のお話は脅しちゃいけませんな

雨漏り師匠にお会いする時は
やさしくぅ~やさしく DMのお話しちゃいましょう
素人が聞いたら

喰うものがなくなる話でしたよ。
科学的根拠も無く 野菜の農薬漬けや牛のホルモン添加など 恐怖の話を羅列して話すだけ…
…時間勿体ないかと思いましたが…最後に 出しのとり方だけは勉強になったよ
600ccにかつお節・さば節他を20g 一度沸騰させたお湯の火を止めて 各かつお節・さば節他を入れ
沸騰させず対流させながら2分
でアミですくって だし汁完成
二番だしも取れるけど とった出し殻はためておいて 佃煮にしたり 電子レンジで
カリカリにしてふりかけにするんだって

…実は私はやってました
出し殻ね しょうゆ・みりん・さとう・酒・七味で煮てね おにぎりのオカカにすると
ピリッと辛い具で美味しいよ



全て大豆商品だそうです。
肉みたいでしたが 私は油を絞って加工したものより 大豆の茹でたてにお醤油かけて食べたほうが好きだわ

数に限りのある見本をゲット
参加費500円で元値は充分…おばさん強し



昨夜は 地区栄養士会の勉強会…久しぶりに脳みそに刺激をと…出席しましたが~
…内容は「食の安全」…最近の食の事情もあるしと 少し期待して出席したさぁ~
だれが…都市伝説の話をしろっていったのよ

あなたの相手は プロの管理栄養士よ
羽の無い鶏の話←クリック こいつは笑えた

活性酸素や環境ホルモン トランス脂肪酸など 少し前の話題をいかにも恐怖のように
脅す講義も凄いもんだなぁ~と 逆に反面教師として勉強になりました

ありがとう




雨漏り師匠にお会いする時は


素人が聞いたら



科学的根拠も無く 野菜の農薬漬けや牛のホルモン添加など 恐怖の話を羅列して話すだけ…
…時間勿体ないかと思いましたが…最後に 出しのとり方だけは勉強になったよ

600ccにかつお節・さば節他を20g 一度沸騰させたお湯の火を止めて 各かつお節・さば節他を入れ
沸騰させず対流させながら2分

二番だしも取れるけど とった出し殻はためておいて 佃煮にしたり 電子レンジで
カリカリにしてふりかけにするんだって


…実は私はやってました

出し殻ね しょうゆ・みりん・さとう・酒・七味で煮てね おにぎりのオカカにすると
ピリッと辛い具で美味しいよ




全て大豆商品だそうです。
肉みたいでしたが 私は油を絞って加工したものより 大豆の茹でたてにお醤油かけて食べたほうが好きだわ


数に限りのある見本をゲット


