ちょっと!おでん鍋タイム

オタッキーで動物好きのおばさんの暴走ブログ
(ハム姉さんは猫まみれ)

夜の勉強会

2009年05月28日 | 日記
…今 気がついた…こんな題名だと誤解されるかな
昨夜は 地区栄養士会の勉強会…久しぶりに脳みそに刺激をと…出席しましたが~


…内容は「食の安全」…最近の食の事情もあるしと 少し期待して出席したさぁ~




だれが…都市伝説の話をしろっていったのよ4本足の鶏の話を真面目にしていた講師さん…
あなたの相手は プロの管理栄養士よ

羽の無い鶏の話←クリック こいつは笑えた

活性酸素や環境ホルモン トランス脂肪酸など 少し前の話題をいかにも恐怖のように
脅す講義も凄いもんだなぁ~と 逆に反面教師として勉強になりました

ありがとう栄養指導や衛生管理のお話は脅しちゃいけませんな

雨漏り師匠にお会いする時は やさしくぅ~やさしく DMのお話しちゃいましょう



素人が聞いたら喰うものがなくなる話でしたよ。
科学的根拠も無く 野菜の農薬漬けや牛のホルモン添加など 恐怖の話を羅列して話すだけ…





…時間勿体ないかと思いましたが…最後に 出しのとり方だけは勉強になったよ


600ccにかつお節・さば節他を20g 一度沸騰させたお湯の火を止めて 各かつお節・さば節他を入れ
沸騰させず対流させながら2分でアミですくって だし汁完成


二番だしも取れるけど とった出し殻はためておいて 佃煮にしたり 電子レンジで
カリカリにしてふりかけにするんだって





…実は私はやってました
出し殻ね しょうゆ・みりん・さとう・酒・七味で煮てね おにぎりのオカカにすると
ピリッと辛い具で美味しいよ


全て大豆商品だそうです。
肉みたいでしたが 私は油を絞って加工したものより 大豆の茹でたてにお醤油かけて食べたほうが好きだわ




数に限りのある見本をゲット参加費500円で元値は充分…おばさん強し