上京したとき、新宿付近で時間があれば、たいてい「新宿飯店」か「パクパク」に足が向きます。
新宿飯店だったら、ジュンギの好みらしい「激辛ちゃんぽん」ではなく(笑)、海鮮炒め飯。
パクパクだったら、ジュンギコースを頼みたいところだけど一人のことが多いので、石焼ピビンパ。
ジュンギの足跡を慕って行っている割には、同じものがなかなか頼めないのですが、
今回は、渋谷かつ吉に行ってきました!
先日の来日のとき行ったお店。
渋谷駅新南口もしくは東口から、明治通りまで出るとじきです。
初めて行きましたが、場所が比較的わかりやすいので、おのぼりさんにもありがたい。
入口から、石段を降りていき、重厚な木製の扉を開けると、そこがかつ吉でした。
(石段ですよ、石段! びっくりです。)
ジュンギは団体さんで掘りごたつ式のお座敷で召し上がったようですけど、
おひとり様な私にはかなわぬ夢なので、おとなしくカウンター席におさまりました。
鍋なんかもされてるようなので、4~6名くらいでお座敷に行けると楽しそうです。
カウンターのテーブルは巨大な一枚板で、どこかの古民家のリサイクルかもしれないなーなどと思いつつ。
事前の口コミ情報によると、「メニューが大きい」そうで、
私はそれを単純にボリュームたっぷりのお料理だということだと思っていたのですが(笑)
ほんとに「メニュー」が大きかった!(笑)
お店の方が画板をもってきたかと思うとそれをおもむろに開いてテーブルに立て、
「お決まりになりましたらお声かけください」
って言うんですよ(笑)
はい、もちろん画板じゃなくてメニューでした。
木製の重厚な表紙のついたメニュー。
お値段は、それなりに高めですが、あの立地とサービスの内容を考えると、まあそうよねーって感じです。
私はひれかつ(小)をオーダー。
120gのかつに、ごはん(お代わり自由)、生野菜と赤だし、お漬物がついて2000円でした。
最初に出てくるお漬物と生野菜。(ジュンギはドレッシングを割とたっぷりかけたそうですねー)
大根のお漬物がおいしかった。
生野菜は大きなサラダボウルに入って出てきます。
えっこれ、一人分??と思うような量でした(笑)
そしてこちらがメインディッシュ~
ソースは大きな陶製のツボから、自分で好きなだけとります。
激辛ソースも選べるようになっていましたので、ちょっと味見しましたが、ソースは甘めの方が豚肉の甘みを感じられる気がします。
赤だしは豆腐となめこと三つ葉。王道ですねー
ごはんは、白ごはんと青ジソごはんを選べました。
今日は白ごはんの気分だったので、白ごはんをお願いしました。
かつは美味しかったですよ。
ちゃんと余熱も考えた揚げ具合だなと思いました。
ちょっと迷いましたが、夜、お客様用に出すお弁当をここで作ってもらうことにして、
ロースかつとから揚げがセットになったお弁当をテイクアウトで注文しました。
これで私、ひれとロースを制覇です!
……摂取カロリーのことは、考えないことにします……
新宿飯店だったら、ジュンギの好みらしい「激辛ちゃんぽん」ではなく(笑)、海鮮炒め飯。
パクパクだったら、ジュンギコースを頼みたいところだけど一人のことが多いので、石焼ピビンパ。
ジュンギの足跡を慕って行っている割には、同じものがなかなか頼めないのですが、
今回は、渋谷かつ吉に行ってきました!
先日の来日のとき行ったお店。
渋谷駅新南口もしくは東口から、明治通りまで出るとじきです。
初めて行きましたが、場所が比較的わかりやすいので、おのぼりさんにもありがたい。
잇힝잇힝잇힝~!!!♥♥트위터가 너무너무너무 느려ㅜㅜ twitter.com/JGshock/status…
— 배우 이준기さん (@JGshock) 2013年2月2日
入口から、石段を降りていき、重厚な木製の扉を開けると、そこがかつ吉でした。
(石段ですよ、石段! びっくりです。)
ジュンギは団体さんで掘りごたつ式のお座敷で召し上がったようですけど、
おひとり様な私にはかなわぬ夢なので、おとなしくカウンター席におさまりました。
鍋なんかもされてるようなので、4~6名くらいでお座敷に行けると楽しそうです。
カウンターのテーブルは巨大な一枚板で、どこかの古民家のリサイクルかもしれないなーなどと思いつつ。
事前の口コミ情報によると、「メニューが大きい」そうで、
私はそれを単純にボリュームたっぷりのお料理だということだと思っていたのですが(笑)
ほんとに「メニュー」が大きかった!(笑)
お店の方が画板をもってきたかと思うとそれをおもむろに開いてテーブルに立て、
「お決まりになりましたらお声かけください」
って言うんですよ(笑)
はい、もちろん画板じゃなくてメニューでした。
木製の重厚な表紙のついたメニュー。
お値段は、それなりに高めですが、あの立地とサービスの内容を考えると、まあそうよねーって感じです。
私はひれかつ(小)をオーダー。
120gのかつに、ごはん(お代わり自由)、生野菜と赤だし、お漬物がついて2000円でした。
最初に出てくるお漬物と生野菜。(ジュンギはドレッシングを割とたっぷりかけたそうですねー)
大根のお漬物がおいしかった。
生野菜は大きなサラダボウルに入って出てきます。
えっこれ、一人分??と思うような量でした(笑)
そしてこちらがメインディッシュ~
ソースは大きな陶製のツボから、自分で好きなだけとります。
激辛ソースも選べるようになっていましたので、ちょっと味見しましたが、ソースは甘めの方が豚肉の甘みを感じられる気がします。
赤だしは豆腐となめこと三つ葉。王道ですねー
ごはんは、白ごはんと青ジソごはんを選べました。
今日は白ごはんの気分だったので、白ごはんをお願いしました。
かつは美味しかったですよ。
ちゃんと余熱も考えた揚げ具合だなと思いました。
ちょっと迷いましたが、夜、お客様用に出すお弁当をここで作ってもらうことにして、
ロースかつとから揚げがセットになったお弁当をテイクアウトで注文しました。
これで私、ひれとロースを制覇です!
……摂取カロリーのことは、考えないことにします……
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