川﨑家は年末、親戚が集まってお餅つきをします。
何年続いているっけ、、、40年近くやってるのかなあ。。。
木臼と杵で突くタイプです
まるめたお餅はこんな感じでゴザの上で並べられます。
写真を撮るのが下手なだけで実物は大変美しいんです。
(↓カメラが完全に壊れる前に撮った写真です)
お話はお餅つきのことではなく
そのお餅つきの時に親戚のおばさまからいただいた手作りの塩麴のお話です。
塩麴自体を作るだなんて考えもしなかったので「作れるんだ!!」と驚きました。
料理上手なおばさまが作ったとありゃあ、この塩麴は私にとって超魔法調味料で、
料理は好きなのに美味しない!と評判の私は 大変ありがたい勝ち戦アイテムをゲットしたわけです。
家に戻って
さごし2切れと豚ロース肉2枚を漬けてみました~
瓶の蓋に貼ってあったおばさまからの注意書きを守り、漬けて焼いた結果
ふふふふ・・
話の流れ的に失敗すると思ったでしょう。
大成功でした。
私のヘタ腕なんぞなんてその、おばさまの塩麴最強伝説爆誕です。
今更ですが塩麴はまりました。
私も手作りしてみようかなあ~ (失敗のにおいがする~♪)
丸めるのもなかなか上手かったんですよ!
すぐにきなこを付けたりあんこで食べたりつきたてはたまらないですよね。これからも続けて行って下さい。
お料理上手なおば様!私もお近づきになりたい。
塩麹いいでよね。お肉も柔らかくなるし、私は市販ではありますが醤油麹なるものも使っています。
あっこさん頑張って作って下さい。また作り方教えて下さいね!
料理上手なおば様素敵ですね(*^^*)
私も料理上手くなりたい…(笑)
特に鶏肉を漬け込んで唐揚げするのに、一時期ハマってました。ホンマにジューシーで柔らかくて、ほっぺた落ちました笑
優れもんですね!塩麹!
つきたてはたまらないですよね!!
お上手だということで
是非めいままさんと一緒にお餅を丸めてみたいです
醬油麹なるものがあるんですね。
どんなものなのかしら
また調べて探してみます!
同じ材料でなんでこんなに違う~って
思う事ばかりです
がじゃ豆さんはきっとお母様がお料理上手でしょうし
(私の勝手な見立てです。きっと合ってる!)
すぐ上手になりますよ!
いいですね~
え?えつぶーさんも塩麹手作りですか??
すごい~!!
教えていただきたいですわ
しばらく塩麹熱は続きそうです!