こんばんは
クリスマスイブの今宵、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
せっかくのクリスマスですので
ご一緒に
『たこせん』についてお話しませんか。
私、何を隠そう、たこせんが好きなんです。
ざっくり8位くらい(2014年12月24日23時現在)
もしかして
“たこせん”をご存知でない方がいらっしゃるかもしれないので、少しご説明致します。
“たこせん”とは主にたこ焼き屋さんで売っている大阪のおやつです。
私はたこ焼き屋さんで働いた事がないので、しっかりした作り方はわからないのですが、
購入時にガン見して得た知識のみで
ご説明致します。
(※店舗によって異なります)
まず
大きい楕円のたこせんべいを半分に割って
ソースを塗り、天かす、マヨネーズをかけます
片方のおせんべいに
焼きたてのたこ焼きをいくつか乗せます(2個の所が多いかなあ)
あと青のりとかネギがかかってたでしょうか。←もう曖昧
で
もう片方のおせんべいでサンドして出来上がり
紙に包んでもらって、食べやすいようにたこ焼きをつぶして
かじります。
味はご想像を裏切らない
たこ焼きとおせんべいの味です。そしてソースの味です。
たこ焼きをはみ出さないように食べるのですが・・・
わたすの心をわしづかみにするたこせんの良さは
半分ほど食べてから現れる(?)のです!!
初めのうちは、たこせんがパリッとしているのですが、
食べているうちにたこ焼きの水分をおせんべいが吸って
しっけるんです!
そしたら
おせんべいが思いもよらない強度を持って
噛み切れなくなるんです。
この短時間に起こる劇的な食感の変化!!
パリっ!からのムグッ・・・!
そのかったい状態のたこせんがむっちゃ好きなんです。
これ
どっかにファンクラブ無いかしら?
しっけたたこせんファンクラブ入会希望!!☆
お、熱くたこせん愛を語ったら食べてくなった。
明日はたこせんとシャンパンのクリスマスメニューや!
皆さま素敵なクリスマスをー