おもろおもろないは心の中

川崎あっこのイラストとか日記

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メリークリスマス

2014-12-25 01:20:28 | イラスト【日常】

こんばんは

クリスマスイブの今宵、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

 

せっかくのクリスマスですので

ご一緒に

 

『たこせん』についてお話しませんか。

 

 

 

私、何を隠そう、たこせんが好きなんです。

ざっくり8位くらい(2014年12月24日23時現在)

 

もしかして

“たこせん”をご存知でない方がいらっしゃるかもしれないので、少しご説明致します。

“たこせん”とは主にたこ焼き屋さんで売っている大阪のおやつです。

私はたこ焼き屋さんで働いた事がないので、しっかりした作り方はわからないのですが、

購入時にガン見して得た知識のみで

ご説明致します。

(※店舗によって異なります)

 

まず

大きい楕円のたこせんべいを半分に割って

ソースを塗り、天かす、マヨネーズをかけます

片方のおせんべいに

焼きたてのたこ焼きをいくつか乗せます(2個の所が多いかなあ)

あと青のりとかネギがかかってたでしょうか。←もう曖昧

もう片方のおせんべいでサンドして出来上がり

 

紙に包んでもらって、食べやすいようにたこ焼きをつぶして

かじります。

 

味はご想像を裏切らない

たこ焼きとおせんべいの味です。そしてソースの味です。

たこ焼きをはみ出さないように食べるのですが・・・

 

わたすの心をわしづかみにするたこせんの良さは

半分ほど食べてから現れる(?)のです!!

 

初めのうちは、たこせんがパリッとしているのですが、

食べているうちにたこ焼きの水分をおせんべいが吸って

しっけるんです!

そしたら

おせんべいが思いもよらない強度を持って

噛み切れなくなるんです。

この短時間に起こる劇的な食感の変化!!

パリっ!からのムグッ・・・!

そのかったい状態のたこせんがむっちゃ好きなんです。

 

 

これ

どっかにファンクラブ無いかしら?

しっけたたこせんファンクラブ入会希望!!☆

 

 

 

 

お、熱くたこせん愛を語ったら食べてくなった。

明日はたこせんとシャンパンのクリスマスメニューや!

 

 

皆さま素敵なクリスマスをー

 

 

 

 

 

 


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