
すっかり板についたというかやる気満々です。
そもそも、3週間前の日曜日、5時からバドミントンの練習があるのに、ちょっと遠出をしたので帰ったのが4時過ぎになってしまいました。そこで、ここは一つちょっとお願いしてみようと思い・・・
「材料はそろってるんだけど、カレーなんか作ってみない?」と言ってみると、「おっ、いいぞ。」と快い返事。「やったー!」というわけで、お願いすることにしました。
ひき肉と、ナス、ピーマン、シメジの「夏野菜カレー」です。もやしを入れることもあります。
味をしめた私は、次の週からも「お父さんの作る夏カレーは最高に美味しい。」とヨイショ!3週続けてのお父さんの料理にみんな大満足です。(私が一番満足?)
バドミントンで汗を流した後、ビールをお供に作ってもらったカレーを食べるのは本当に最高です!
「材料そろってるよ」なんて言っても
「あ。そう」という返事しか来ません。
夏野菜カレー好物なんです。
今晩カレーにしようかな。
福島の勿来の山中?に
カレー屋さんがあるんですが最高です。
東北に行かれることがあれば
是非どうぞ♪
ビールを取りに来るくらいですよ~~
私も今夜は夏野菜カレーにしようかな~♪
福島のカレー屋さん、魅力的ですね~
なんて優しいだんなさまでしょう
しかも夏野菜カレー、おいしそう
うちのだんななんて、まったくです
風邪ひいても何しても、料理なんて全然作ってくれません。。。
付き合ってるときに一度だけ焼きそばを作ってくれたことがあったけど、最初で最後ですね
HANAさんの旦那様のように、うちのだんなも作ってくれたらなあ
僕などは煩いからアッチ、アッチですよ。入れて貰えるのは、魚の解体、烏賊の皮むきとか後は包丁研ぎそんなものです。後は敵が風邪引いた時ぐらいかな。本当はたまには炊事遣って見たいんだけれど、ちゃんとマイ包丁持ってるんですがね。
コメント見てると他の奥方はやって貰いたいご希望があるのに世の中上手く行きません。
コメントありがとうございます。
実はうちの主人は一人暮らし歴が長いのです。高校生のときから家を離れ、一人暮らし。したがってたいていのことは一人でできます(って、それは当たり前か・・・)
掃除や洗濯(干したりたたんだりも)もやってくれますよ。
大事なことは結果がたとえ下手だったとしてもけなさないこと。洗濯物の干し方を後でこっそり直さなければならなくても「ありがとう。助かったわ。」と感謝の言葉・・・。
>monkeyさん、奥様と二人一緒にお料理というのはいかがですか。最初は奥様も戸惑うかもしれませんが、きっと喜ばれると思いますよ。
作り方に特徴を出すのがわりと楽なので、男の創作意欲を沸き立たせます。
たくさん作って冷蔵庫に保管出来るのと、作ったとき寄りも数日経過した後の方が美味しく感じられて、正に男の一人暮らしにピッタリの料理でもあるんですよね。
僕の友達の一人に、料理は何もしないくせにカレーだけは妻には作らせないなんてカレーフェチもいます。(笑)
男にとってのカレーは特別の意味があるのかも知れませんね。
だから男はカレーで女はカノジョなんて事では無いでしょうが・・・。(笑)
すいません。下らない洒落で。
fujiminoさんのカレーの特徴は?
なんかとっても凝ったものができそうですね。
食べてみたいなあ。
タマネギを嫌と言うほど炒め尽くして、それを入れます。
後はビーフも良く煮てとろとろになるまで、それにマッシュルールも多量に入れて、後は人参ジャガイモ等の野菜を炒めた物を入れたりして作ります。
それにりんごのすりおろしとか、蜂蜜とか、後はちょっとソース、醤油などを調味料として入れるだけのことです。
ただやたら時間を掛けて作ります。
タマネギが多いので口にいれた時は甘く、徐々に辛さが感じてくるというカレーになるんです。
あまり考えずその時の気分で作ることが多いですね。
因みに僕のもてなしは餃子やワンタン、春巻き等が多いんです。
そうそう、ハンバーグもやります。
調理をやったことのない人、包丁が駄目な人でも完璧に出来るからなんです。
用意をして上げれば後は包丁でタマネギやキャベツ、白菜など、しっぱたいていれば良いのですから(笑)
それに包むのも誰でも出来ますから・・。
山小屋など、湖などのキャンプで、みんなでみんなで作った食事をみんなで食べるのは、楽しいんですよ。
それに包み方が下手だったりするのも面白くて、あっこれは僕が作った餃子だとか、春巻きだなんてね・・。
餃子、春巻きは私も大好物です。
でも、私、餃子をうまく包めません・・・。
キャンプでのfujiminoさんの料理、やっぱり食べてみたい!!
そうしたらスプーンで具を真ん中よりうえがわに置き、下から皮を持ち上げ、半円を作り、そこで左の一差し指に水をつけて下側になった皮の内側につけます。
そして皮の上、右の人差し指の第二間接手前1Cmほどの所を持ち、上の皮だけ、持ち上げるようにして第二間接まで移動させ波を作ります。
出来たら全体を廻転させ繰り返し、半円分行っています。
ですから上の皮だけ波が出来て下は内側に曲がった平らな形になります。
なんて書いていて自分でも何を言っているのか解らなくなりました。
文章で説明は難しいっす。
僕は野菜が多い餃子が大好きなんです。
そうそう皮は何時も東京ワンタンの皮を使っています。
ここら辺では一番薄いので・・。
皮から作る事もありますが、面倒なのであまりやりません(笑)