続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

初秋放浪~銀座・京橋~

2012-08-17 18:34:32 | 推命と家相と気学と・・・ちょっと遁甲と
今年は色々あって・・・本当に 二人(原ちゃんです)とも相当な疲弊ぶり。
よく考えたら・・・気学の方位採りも遁甲も・・・まるでやってないぞ!と
気付き・・・「じゃあ するか(=軽薄)」と 行ってきました


おばちゃんは この辺り好きだ~ 渋谷・新宿は大の苦手
日盤は9紫・遁は丁・丁の生門で・・・イマイチ感ありますけど とにかく気分転換なのだ!
「シエ・イノ」は此方へ引っ越して数年経つらしい
B・C級グルメ大好きですが・・・たまには行きますよ~ここは豪華に!・・・ランチだけど
「撮るぞ~」と身構えて行きましたが・・・ちょっと・・・ねえ


ランチ・真ん中位のコースです
①食前酒・・・白(私:アルザス産 軽め 原ちゃん:オーストラリア産 ちょい辛)ワイン
②前菜・・・テリーヌ3種から(私:フォアグラ系 原ちゃん:カニ系
③主菜・・・魚(私:スズキの皮ぱりぱりバターソースうまうま) 肉(原ちゃん:子牛パイ包み悶絶
④パンとバター・・・「おかわりっ!」したもんね!
⑤ケーキは5種・・・私(サバランとくるみとプルーンのチーズケーキ)
 原ちゃん(グレープフルーツババロアと林檎シブースト)
・・・喫煙専用のカウンターまでありました 小林旭風に恰好つけてやってください
・・・これで開運はないでしょうが気分は全開だ~



銀座「鹿の子あんみつ(求肥)」・・・あんみつ解析はまた後日に・・・うひょひょ

「最新四柱推命理論」早稲田教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/
 

色黒・・・は自前です

2012-08-17 09:30:33 | おかず
夜中は 明るい拙マンションの廊下を
ブンブン 蝉が飛び回り やかまし~いほど鳴いています・・・昼間だと勘違いしてますね・・・哀れ
怖いので 午後八時以降は 出ない(私が)

簡単ごはんに徹する私!
こだわりは 一応 あるのだ~

これは 「茄子の煮しめ」 (というのか・・・判別は不明です・・・見た目が黒々)

もうちょっと美味しそうに写らんかな~

無性~に食べたくなるときがありまっす
大体が夏の終わりですね

① 茄子(3本)は 半切りして 少々切り込みを入れ 鍋に並べます(水にさらさない)

② コンニャク(二分の一枚)は 適当な形にして これも ①に入れます

③ ①に 酒・みりん(各お玉1) と 出汁(ウチは鰹と昆布の合わせです)汁 を ヒタヒタに入れます

④ ①に 切り唐辛子も少々入れて 落し蓋して 15分(最初強火→弱火)煮ます

⑤ 落し蓋を取り 厚揚げ豆腐(これも食べやすいように切り込みを入れておきます その切り込みを下にして)を
  ④に入れ 薄口醤油(お玉半分)入れて 5分位煮ます

⑥ 食べる前に 生姜のすりおろしや削り鰹など乗せて 完成。

・・・ぐうたらな 私は 昼間に作っておいて 食べる前に温め直しします
数時間でも 味がよくシミてて おいし~いんだもん

冷蔵庫で保存して 冷たいのを翌日 というのも 大あり です

美味しいですよん