続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

品種改良ですか

2012-08-15 15:08:18 | おかず
昨今 当ったり前の感がある 夏野菜=ゴーヤ
今から20年位前 沖縄(本島です)へ友人と旅行し 初めて食べました
たぶん「チャンプルー」だったと思います・・・オリオンビールで・・・きめの細かい美味しいビールです

「苦いと聞いてたけど・・・結構食べやすい」と気に入り(これは料理屋のおばちゃんの腕前だったんだ~)
帰ってから 近所の八百屋で珍し~く(当時は・・・ね!)見つけ 買いました
卵とじ・・・みたいな感じで作りましたが・・・「苦い!本当に凄い苦い!・・・もう食べられない」と・・・諦めてました

そんな古い話・・・これ見ると思い出します
食べやすくなりました・・・それと見た目も綺麗になった



色々ありますが コレが一番定番です

 「ゴーヤのお浸し」

① ゴーヤを半割にして ワタをとり 5ミリ位に切ります

② 鍋にたっぷりの熱湯→スプーン1の塩→①を投入・・・中→弱火でぷーんとゴーヤが匂ってきたら ザルにあげます

③ ②をボウルに移し 味の素少々・鰹節パック1袋・白ごま(切り・すりを各スプーン1位)・濃口醤油をかけ回し 和えます

・・・ラップをかけ少し休ませてからどうぞ

私は鰹節がキリッときいた このゴーヤ大好き

美味しいですよん