goo blog サービス終了のお知らせ 

続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

貧乏くさいと言うなかれ

2012-10-11 18:58:55 | おかず
たま~に 冷蔵庫の整理をして
「おおお~っ 忘れてた」というのが 大体 塩昆布などの佃煮系です

忘却の椎茸を使って・・・めちゃうま  「炊き込みご飯」

① 米3合は 洗ってざるにあげておきます

② 忘れていた佃煮・ゴボー小1本(必須)・油揚げ(必須)
  ・・・残り野菜はとりあえず何でも(おすすめはキノコ系と人参)大丈夫です・・・食べやすい大きさにカットします

③ ①に酒お玉1と出汁で3合分に合わせます
  その上に②を乗せ 適当に混ぜて 普通に炊きます



・・・そ~れは それは 香り豊かな 美味しい 炊き込みご飯ができます
お醤油は入れません 佃煮の塩分で賄えます(大体が佃煮100~120グラム位が適量です)

丹精した 炊き込みご飯も 勿論美味しいですが

こういうのも あってOK・・・でしょ

美味しいですよん