goo blog サービス終了のお知らせ 

続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

秋じゃが

2012-10-09 20:20:36 | おかず
だいぶ涼しくなってきました・・・ほっ

さあ!煮しめの季節です!・・・年中 中身変えて食べていますが・・・大好きっ

タッパーに入れました

我が家の秋の定番 「じゃが煮しめ」

ほろほろで甘くて美味しい~

① じゃがいも3ケ・こんにゃく半分 を 適当な大きさに切り 鍋にいれ
  酒・みりんを各お玉1 と 出汁をひたひたに入れ(切り唐辛子少々を入れてもぴりっと)
  落し蓋をして 強火→弱火で20分煮ます

② ①の落し蓋を取り さつま揚げ ・出汁で使った昆布(これはなくても全然OKです)を入れ
  中火→弱火で5分煮ます

③ ②に薄口醤油お玉半分入れ 弱火で5分煮て 完成です

地味だわ・・・

さつま揚げの代わりに 残ってるねり天やごぼ天も 合いますよ~ん

冷蔵庫で3~4日は全然大丈夫

美味しいですよん