だいぶ涼しくなってきました・・・ほっ
さあ!煮しめの季節です!・・・年中 中身変えて食べていますが・・・大好きっ
タッパーに入れました
我が家の秋の定番
「じゃが煮しめ」
ほろほろで甘くて美味しい~
① じゃがいも3ケ・こんにゃく半分 を 適当な大きさに切り 鍋にいれ
酒・みりんを各お玉1 と 出汁をひたひたに入れ(切り唐辛子少々を入れてもぴりっと)
落し蓋をして 強火→弱火で20分煮ます
② ①の落し蓋を取り さつま揚げ ・出汁で使った昆布(これはなくても全然OKです)を入れ
中火→弱火で5分煮ます
③ ②に薄口醤油お玉半分入れ 弱火で5分煮て 完成です
地味だわ・・・
さつま揚げの代わりに 残ってるねり天やごぼ天も 合いますよ~ん
冷蔵庫で3~4日は全然大丈夫
美味しいですよん




我が家の秋の定番

ほろほろで甘くて美味しい~

① じゃがいも3ケ・こんにゃく半分 を 適当な大きさに切り 鍋にいれ
酒・みりんを各お玉1 と 出汁をひたひたに入れ(切り唐辛子少々を入れてもぴりっと)
落し蓋をして 強火→弱火で20分煮ます
② ①の落し蓋を取り さつま揚げ ・出汁で使った昆布(これはなくても全然OKです)を入れ
中火→弱火で5分煮ます
③ ②に薄口醤油お玉半分入れ 弱火で5分煮て 完成です


さつま揚げの代わりに 残ってるねり天やごぼ天も 合いますよ~ん

冷蔵庫で3~4日は全然大丈夫

美味しいですよん
