早期リタイア&移住生活

早期退職し信州へ移住しました。呑んで、走って、耕して、作って、野鳥を眺めて、自然を楽しむ日常を綴ります。

食道楽 ~蕎麦打ち~

2019-02-04 | 食・ワイン
昨年、農大の研修で蕎麦打ちを経験したので、いよいよ自宅に蕎麦打ちセットを導入しました。ふるさと納税のお礼品で頂いたものですが、市場価格も1万円以下のようです。麺台が60センチ×60センチのミニですが、二人前をつくるには十分の大きさで、この大きさだと一般のキッチンの作業台にも収まるので一般家庭にはお薦めです。

導入したセットにDVDがついていたので、まずはそれを3回ほど見て勉強。あとはえいやっです。作業担当は旦那。私は研修で言われたことを思い出しながら口を出す担当。うちの旦那、DVDが頭に入っているようで、なかなかの手際で進めてくれまして、初回とは思えない、いい出来でした。それにしても、出来がどうであれ、流石に打ちたての蕎麦は旨いです。蕎麦の味がします。これまで食べていた市販の蕎麦がいったい何なのだと思えるくらい、というと言い過ぎですが、あながち言い過ぎでもありません。




ぶつぶつっと切れなくて、つるつるっと食べられる蕎麦になるまで、毎週蕎麦うちになりそうですが、美味しいのでウェルカムです。そして、その横で豆乳からつくる豆腐にも挑戦していますが、実は、簡単に見えて豆腐の方がまだうまくいきません。温度管理が難しいようです。

いずれにせよ、お金をかければ手に入れられるものを、時間をかけて自分で作るのがスローライフの醍醐味で最高の贅沢なのだと思います。