リクエストにお応えして 2010-07-06 | 日記 『生かすてら』 と思っていましたが『半熟かすてら』 アレ_(・・?..)?アレェデパートで開催された「全国うまいもの市」で見つけたものです。 室町半熟かすてら 外はふんわり中はトロ~リ和三盆の甘さですが甘さしっかり 卵のお味です。「かすてら」 であって「かすてら」でないような新しい食感でした。とってもおいしかったですよ。 « ネジバナを発見 | トップ | 今週のアレンジは・・・ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 写真が、 (yamada) 2010-07-07 10:17:50 きれいだから、手に取って食べたくなるような感じですね。 最近はやりの「生」ものかと思ったら、1400年代から伝わる、伝統を誇るお菓子のようで、でも、知りませんでした。 返信する まさにこれです! (ほっとひと息) 2010-07-07 17:57:53 デパートの雑誌で見た「半熟カスラ」・・・。うまいもの市に行けなかったので次回に期待しま~す福岡にもあると言う情報をキャッチしたのですが見るからに美味しそうですね 返信する yamadaさんへ (guroriosa) 2010-07-07 21:15:40 新しいお菓子 どんどん出ていますね。「うまいもの市」などに行ってみるとお客様があふれていて 関心の高さを感じます。「食」に対する願望は 長~いお付き合いですものね。 返信する ほっとひと息さんへ (guroriosa) 2010-07-07 21:20:55 このことだった???よかった C=(^◇^ ; ホッ!何かのTVで紹介されたそうでここには 長い行列ができていました。私はといえば<(`^´)> よくわからないままに・・・列に加わりました 返信する ほんとに、とろけそう (さくら) 2010-07-07 22:29:24 卵のお味って、どんな感じなんでしょう?生卵だと、ちょっと・・・・最近、よくお菓子をもらうので、食べきれずに貯まっています。誰かが来たら、あげるんだけど 返信する 東京には・・・! (misa) 2010-07-08 08:41:23 何でもあるねえ今となっては住んでいたことも遠い昔話になってしまいました包装紙が何だか高級感漂わせていますねたまには ”うまいもの市”などに出かけないと珍しいものにはお目にかかれませんただあの人の多さには今更ながらゲンナリします 返信する イヤ~、おいしそう!! (ムツゴロウ) 2010-07-08 09:55:37 カステラにも、色んなものがあるんですね。とても、美味しそうです!!和三盆って、意味が判らず、ネットで調べました。サトウキビを使った、砂糖の製法らしいですね。和三盆とは、盆の上で、三度ほど”研ぐ”と云う意味らしいです。面白いです。研ぐ回数が増えれば、砂糖も段々、白くなって行くらしいですよ。色々と勉強になります。 返信する さくらさんへ (guroriosa) 2010-07-08 20:01:10 松屋の「鶏卵素麺」の洋風な感じ がしました。頂き物も重なるときがありますね。何もない時も多いのにね(あ これは我家の場合デス) 返信する misaちゃんへ (guroriosa) 2010-07-08 20:08:16 人が多いことは 覚悟して行かねばねこの時は 2軒のデパートをはしご。ひとつは 北海道展 もうひとつがこちら。「うまいもの市」での 石屋製菓(白い恋人)のソフトクリームが大人気。半熟かすてらよりも長~い行列でした。もちろん・・・手にしましたよ ゲット!!(σ´∀`)σ 返信する むつごろうさんへ (guroriosa) 2010-07-08 20:18:45 最近は 和三盆を使ったお菓子が多くなりました。手のかかる製法で作るので高価で 300グラムで1000円くらいするそうですよ上品な甘さでおいしいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
最近はやりの「生」ものかと思ったら、1400年代から伝わる、伝統を誇るお菓子のようで、でも、知りませんでした。
うまいもの市に行けなかったので
次回に期待しま~す
福岡にもあると言う情報をキャッチしたのですが
見るからに美味しそうですね
「うまいもの市」などに行ってみると
お客様があふれていて 関心の高さを感じます。
「食」に対する願望は 長~いお付き合いですものね。
よかった C=(^◇^ ; ホッ!
何かのTVで紹介されたそうで
ここには 長い行列ができていました。
私はといえば<(`^´)>
よくわからないままに・・・列に加わりました
生卵だと、ちょっと・・・・
最近、よくお菓子をもらうので、食べきれずに
貯まっています。
誰かが来たら、あげるんだけど
今となっては住んでいたことも遠い昔話になってしまいました
包装紙が何だか高級感漂わせていますね
たまには ”うまいもの市”などに出かけないと珍しいものにはお目にかかれません
ただあの人の多さには今更ながらゲンナリします
とても、美味しそうです!!
和三盆って、意味が判らず、
ネットで調べました。
サトウキビを使った、砂糖の製法らしいですね。
和三盆とは、盆の上で、三度ほど”研ぐ”と云う意味らしいです。
面白いです。
研ぐ回数が増えれば、砂糖も段々、白くなって行くらしいですよ。
色々と勉強になります。
頂き物も重なるときがありますね。
何もない時も多いのにね(あ これは我家の場合デス)
この時は 2軒のデパートをはしご。
ひとつは 北海道展 もうひとつがこちら。
「うまいもの市」での 石屋製菓(白い恋人)のソフトクリームが大人気。
半熟かすてらよりも長~い行列でした。
もちろん・・・手にしましたよ ゲット!!(σ´∀`)σ
手のかかる製法で作るので
高価で 300グラムで1000円くらいするそうですよ
上品な甘さでおいしいですね。