gunung-life

gunungにまつわるあれこれ

準備、準備・・・

2009-09-01 | 保存食

 はやい・・・
 9月ですな。

 盛り盛りの9月
 もろもろ準備しなきゃ。



 これも準備しやっちゃおう。

 「柚子胡椒」のしたごしらえ

※ビニール手袋をしてください。素手での作業は危険です。
 目など触ると大変な事になりますのでくれぐれも気をつけて!

 
 
 青唐辛子
 グノンファーム産
 結構とれてます。

 割合は

 青唐辛子:柚子:塩 が
 10:10:1 です。

 
 へたを取って
 塩を入れて
 フードプロセッサーへ。

 以上!超簡単。
 ※ここで顔を近づけてにおいをかがないように!むせます。

 あとは柚子がでまわってきたら
 柚子の皮をおろしたものを
 (白いわた部分を入れないように)
 混ぜ合わせるだけのようです。
 

 
 辛味をおさえたい方は
 青唐辛子のたねをとります。
 ※しつこいですが手袋お忘れなく!
 

 
 左がたね全部入り
 右が半分たね入り

 ん~どのくらい辛さが違うのか。
 出来上がりが楽しみです。
 ひとまず冷凍保存します。
 後日また完成させる時に
 報告したいと思います。

 
 まだ青唐辛子があるので
 これも作ってみた。
 青唐辛子にんにく醤油。

 刻んだ青唐辛子とにんにくを
 醤油に入れただけ。

 簡単で美味しいです。



 よし。
 まずはbe-inに向けて
 作業だ!








 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおだよ)
2009-09-03 11:39:15
おいしそうなものばかり作ってるね。
むかし君にもらった手作りピクルスがスゴイうまかったの思い出した。
最近の君は「なんでもつくるよ」http://ironwork.jp/monkey_farm/のキッチン版みたいだよ。
返信する
まさしく (gunung)
2009-09-03 14:43:58

 Monkyefarmさんと同じ気持ちなのだ!
 「なんでも作るよ。
 やる気になればなんでも作れるはず。」

 とは言っても私は手におさまる範囲ですが・・・
 いろいろ作ってみたいです。

 久々にピクルス作ってみるかなぁ~(笑)
返信する

コメントを投稿