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2011年味噌作りワークショップ!

2011-02-28 | 保存食

 2011年の味噌作りはひとりじゃなかった

 みんなで一緒に作ることになりました!

 

 
 こうじは毎年使っている木村屋糀店さんの

 
 手をしっかり洗ってスタート!

 
 やわらかく煮た大豆をつぶします

 初めはすり鉢とマッシャーで
 がんばろう!!

 
 一生懸命つぶしてくれました。

 半分を手で頑張って
 半分はフードプロセッサーで

 
 塩きりこうじ
 みんなで混ぜるぞ~

 みんなでやると
 はやいはやい

 
 つぶした大豆と塩きりこうじを
 混ぜていきます

 
 黙々と・・・

 
 はい
 次は味噌玉だよ~
 空気を抜きながらね~

 
 いっぱいできた!

 
 最後に
 思いっきり打ちつけろっ!

 案の定
 床に思いっきり味噌玉を投げちゃったり・・・
 
 ワーワー
 キャーキャー言いながら
 みんなで作った味噌

 美味しくなりますように~




 

 実は今年もう一つ
 作ってみたい味噌があります。

 新しい出会いのおかげで
 チャレンジできそうです。
 
 その様子はまた今度・・・









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