先日友人にもらった鬼柚子
でピールを作ってみよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/66/0f3f4a82a369e5e01fe8ecd329a12121.jpg)
鬼柚子を
切ってみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ec/91b791a8659c7785af6076cf30c4615d.jpg)
こんなだった~!
中がどうなっているのか
友人から聞いてはいたものの
想像より白いところが肉厚でビックリ。
外の皮は柚子胡椒などに使って
中は絞ってポン酢にしよう。
蜂蜜ゆず茶もいいですな。
用意したのは
●鬼柚子の白いとこ(皮付き)
●砂糖(鬼柚子部分の半分の重さ:ここではてんさい糖使用)
●水 250~500cc(鬼柚子の量によって変わる・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/35208f002f8325a60949f0f8466d7795.jpg)
適当にカット
あまり分厚くない方がよいかなぁ~
鍋に水とてんさい糖を入れて
弱火にかける。
てんさい糖が溶けたら
鬼柚子を入れる。
このとき鬼柚子が
ちょっと浸るくらいだったかな。
白いところが透き通る感じになるまで
しばらく煮詰めていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cf/da9ff974f830d54c86f300dc19f0cee7.jpg)
こんな感じ。
てんさい糖を使っているので茶色です。
水気がなくなったら
重ならないように
お皿とかにまずあけて
冷ましてから天日干し。
(冷ましたときに水分が出るようであれば
もう一度鍋にもどして水分をとばす)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/043e63c1cc9dee23a15a3b4f8694bf1e.jpg)
只今干し中。
本当は天気のいい日が
3日ほど続くときに作ると
ベストの様です。
しっかり干せば日持ちするので。
このあと
チョコレートをつけるも良し
砂糖をまぶすも良し
完成です。
私はまずそのままで。
もう一個鬼柚子あるので
そちらは違うのにてみよう。
なんでも作ってみるのは楽しい。
でも味噌でも梅干しでも
作る季節、天候はホント大事だなぁと。
何も見なくても
自分の肌で感じ取れて作れるくらいになれたら
いいなぁ~と思います。
んん~まだまだ修行が必要ですな。
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