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鬼柚子ピール

2009-11-13 | 保存食

 先日友人にもらった鬼柚子
 でピールを作ってみよう!

 

 鬼柚子を
 切ってみたら・・・

 

 こんなだった~!

 中がどうなっているのか
 友人から聞いてはいたものの
 想像より白いところが肉厚でビックリ。

 外の皮は柚子胡椒などに使って
 中は絞ってポン酢にしよう。
 蜂蜜ゆず茶もいいですな。


 用意したのは

 ●鬼柚子の白いとこ(皮付き)
 ●砂糖(鬼柚子部分の半分の重さ:ここではてんさい糖使用)
 ●水 250~500cc(鬼柚子の量によって変わる・・・)

 

 

 適当にカット
 あまり分厚くない方がよいかなぁ~

 鍋に水とてんさい糖を入れて
 弱火にかける。
 てんさい糖が溶けたら
 鬼柚子を入れる。
 このとき鬼柚子が
 ちょっと浸るくらいだったかな。
 
 白いところが透き通る感じになるまで
 しばらく煮詰めていく。

 
 こんな感じ。
 てんさい糖を使っているので茶色です。


 水気がなくなったら
 重ならないように
 お皿とかにまずあけて
 冷ましてから天日干し。
 (冷ましたときに水分が出るようであれば
 もう一度鍋にもどして水分をとばす)

 

 只今干し中。
 本当は天気のいい日が
 3日ほど続くときに作ると
 ベストの様です。
 しっかり干せば日持ちするので。


 このあと
 チョコレートをつけるも良し
 砂糖をまぶすも良し
 完成です。
 私はまずそのままで。


 もう一個鬼柚子あるので
 そちらは違うのにてみよう。


 なんでも作ってみるのは楽しい。
 でも味噌でも梅干しでも
 作る季節、天候はホント大事だなぁと。
 何も見なくても
 自分の肌で感じ取れて作れるくらいになれたら
 いいなぁ~と思います。

 んん~まだまだ修行が必要ですな。







 

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