goo

9月のgunungスケジュール


 この秋
 いろいろイベントあります。
 コチラでも告知してますが!


 ここでも紹介いたしま~す。
 

 ●9月6日(日)
 東京・明治公園で開催される
 be-in
 
 以前紹介したことありますが
 アトリエ・イド
 ワークショップに参加させて頂いた時の
 草木染の先生
 葉音色(はおにろ)の弘明さんと菜保さんに
 参加の声をかけて頂きました。



 ●9月16日(水)~22日(火)
 「ドイツフェア」@新宿高島屋

 赤坂にあるドイツパンの店
 「ベッカーズデライト」が出店しますよ。
 gunungはパン袋で参加!
 パン好きの方~美味しいパンを是非。



 ●9月18日(金)~20日(日)
 COG magazine展示会

 kyoto LOCO
 CMWCの間に開催されます。

 COG magazineカッコイイ。
 


 ●9月19日(土)~26日(土)
 お台場ベイエリアほかで行われる
 CMWCin東京

 サイクルメッセンジャー
 世界選手権
 東京大会!!
 ってことで、熱くなることまちがいなし。



 ●9月27日(日)
 自由が丘で開催されます
 tabi doll

 林檎の木で出会ったkupuさんが
 以前より暖めていた企画。
 お声かけて頂きました。



 盛り盛りの9月。
 また順に報告していきたいと思います!
 皆さんも是非遊びに来てくださいね。
 
 

 
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

はじまるよ!


 明日からです!
 
 

 bang-king 2009

 天気はどうかな?
 
 @CはTAKUちゃんと大泉のボスとで向かいました!
 きっとたくさんの方が集まって
 熱いイベントになることでしょう!


 
 お~い
 実家のみんな~
 時間あったら見に行ってみて~

 
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

2009 UME☆のつくりかた


 忘れないように
 作り方を書いておこうっと。


 青梅を準備し始めたのが
 6月20日ころ

 
 梅 3㎏
 塩 390g(梅の13%)
 氷砂糖 300g(梅の10%)
 ホワイトリカー35度 150cc(容器と梅の消毒用)


 梅はしばらくザルにあけて
 部屋の風通しのよいところに
 梅を置いとく。
 

 
 だんだん黄色くなって
 甘い香りもしてくる。


 少し赤味がでてきたところで
 漬け込みの準備。


 容器の準備
 熱湯をかけて乾かしホワイトリカーを入れて
 全体に行き渡らせる。
 梅の消毒にも使うので捨てない。


 
 流水で洗い水けをとる。
 

 
 梅を傷つけないように
 へたを取ってきれいなふきんで
 水けをふきとる。
 へたの部分もふく。


 梅にまんべんなく
 先程のホワイトリカーをまぶす。
 カビ防止と塩付きをよくするため。


 
 塩全部と氷砂糖の3分の1を混ぜたものを
 はじめに少し容器に敷く
 その上に梅と
 交互に重ね入れて
 最後は塩&氷砂糖で表面をおおう。
 (1番上を多めにする)


 
 平らなお皿などで落し蓋をして
 梅と同じか1・5倍の重石をのせる。


 
 容器の蓋は使わずに
 ほこりよけに紙ぶたをして
 日が当たらない
 温度変化の少ないところに置く。


 
 2~3日ほどで水分(梅酢)がでてくる。
 残りの氷砂糖の半分を入れて重石をし
 さらに2~3日後に残りの氷砂糖を入れて重石。
 梅が梅酢にかぶるくらいに上がったら
 重石を半分にして紙ぶたをして
 土用干しまで保存する。


 なかなか晴れの日がなかったので
 ずいぶん遅れて8月中頃の土用干し
 となってしまいました。


 しかも途中の写真を撮り忘れた・・・


 晴れが続く日を選んで3日ほど干す。
 その間3~4回表裏返す。
 最終日は夜露にあてて翌朝まで干す。


 白梅酢も容器のラップをかけて
 丸一日陽にあてる。


 
 干しあがり!
 梅酢にさっとくぐらせながら
 保存ビンに詰める。


 
 これが参考にしたつくり方でした。

 
 久々にわくわくしながら作りました。
 来年は赤しそバージョンも作ろう!
 
 


 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「つながるリズム」展


 今週末なにやらまた林檎の木で
 楽しそうなイベントあるようですよ!

 

 トモコさんのサカモトニッキ
 林檎の木のリンゴノコト
 に詳しく載っています!
 
 
 この展示の企画者で
 「ogu」というブランドの主宰
 小倉猛斗さん

 3月のピクニック展で
 はじめてお会いした時のインパクトは
 トモコさんと同じく忘れられません。

 7月のtooti展の時には
 DMの打ち合わせとのことで
 お見えになっていて
 気持ちよさそうな素材の
 素敵なパンツをはいていたっけ・・・ 
 きっとそのパンツがfisherman pants。
 たくさん並ぶんだろうな。
 
 
 楽しい展示になること
 間違いないですね!
 
 
 

 

 
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

つながりひろがり


 
 タンポポカフェで
 展示させてもらったことを
 思い出しながら・・・

 
 いつもお世話になっている
 ギャラリー林檎の木で展示を
 させてもらうことになったきっかけは
 タンポポカフェで
 展示させてもらっていたことから
 
 タンポポで展示ができたのは
 PON部長に出会ったから

 PON部長に出会ったのは
 ビゴーリアカフェで

 ビゴーリアカフェのことを知ったのは
 depotでした。


 こうしてつながってひろがって
 たくさんの方と出会えていること  
 あらためて感謝の気持ちでいっぱいです。
 そしてたくさんの仲間がいることを
 本当にありがたく思います。


 みなさんありがとございます!

 
 


 
 
 
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

開催中!


 うれしいつながりのこと。


 gunungがはじめて
 展示をさせてもらった場所が
 
 「タンポポカフェ」

 3年前になります。
 今は残念ながらないのですが・・・

 そのタンポポカフェの常連さんだった
 カオリさん&妹のナツコさん。
 当時、楽しくお話させてもらったなぁ~
 と思いながら7月の「tooti」展
 のDMを書きました。

 そしてカオリさんがきてくれて
 久々の再会!!
 なんともありがたく感激しました。

 先日は
 妹のナツコさんから
 DM届きました
  
 

 8・19(水)~30(日)※月曜定休日

 わたなべ夏子写真展「夏子のナツ展2009」
 at cafe 百音
 (高円寺にあるカフェですね)

 夏子さんが撮ってきた
 人やライブやものの写真が
 かざってあるようです。

 行けたらいいなぁ・・・
 お近くの方は是非!


 久しぶりの再会とつながりに感謝です。
 ありがとうございます!
  

 
 


 
 

 

 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

初ジェノベーゼ


 

 この時期のハーブ。


 グノンファームでも収穫できるので
 作ってみました。

 

 
 作ったことある方も多いはず!


 作ったこと無い方も簡単なので是非。


 ●バジル      30g
 ●松の実      40g
 ●ニンニク     10g
 ●オリーブオイル  100cc
 ●塩        少々
 ●パルメザンチーズ 15g


 松の実をフライパンで炒る。

 すり鉢(フードプロセッサー)に
 水気をとったバジル半分
 松の実
 ニンニク
 オリーブオイル半分
 を入れて一度混ぜてなじんだら
 バジルとオリーブオイルの残りを加えて混ぜる。

 塩で味をととのえる。

 パルメザンチーズを加える。

 カシューナッツを入れても
 美味しいみたいです。


 保存は冷蔵庫で1週間くらいで
 1週間を越すようであれば
 冷凍保存がいいようです。

 
 と参考にしたレシピを書いたものの
 グノンはかなりの適当ぶりで
 バジルの量は多いは
 パルメザンチーズは入れてないはで・・・

 でも十分おいしくできました!
 お好みでよいのだと思います。
 勝手でスミマセン・・・






 
 
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

UME ☆

 
 何年かぶりに作ってみました。

 


 小田原産の梅です。
 赤しそを使わないバージョンです。
 

 次は柚子胡椒を
 作ってみたいと思います。
 グノンファーム産の唐辛子で
 下ごしらえだけしておいて
 柚子がでまわってきたら
 仕上げようと思います。


 なんでも作って楽しむのだ。

 
 
 
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )

gunungの着るもの


 常日頃思うこと。

 つながっていけることは本当に素晴らしく、
 とっても嬉しくて感謝!

 ということ。


 今回は
 pea-nutsさんとのお話。


 tooti展では
 子供シャツ&生地染めをして頂きました。
 ろうけつ染めの感じと
 pea-nutsさんの
 色やラインのタッチがすごく好きで
 また何か一緒にできないかな~と思い
 お願いしてできたのが
  
 

 ポロシャツ。


 グノンからは
 こんな柄がいいかなぁ・・・
 と相変わらずザックリした感じで
 お願いしましたが、
 届いた箱を開けてみると!!!


 

 一枚ずつ違う柄&色
 一点ものです!
 自転車パーツなどのモチーフが
 描かれています。
 図々しいですがホントにgunungっぽい。


 ちなみに上段左の柄はこんな感じ
 
 

 
 
 さりげなく染めgunung入り。
 (染めgunung入ってないのもあります)

 本当に素敵なポロシャツ
 pea-nutsさん
 ありがとうございました。

 つながっていけること。
 感謝です。


 

 どれもかわいくて手放せない!
 と思うくらいでしたが・・・

 実はすでに嫁入りしております。

 楽しくつながっていける最高の場所
 こちらです。

 どうぞよろしくお願い致します!
 

 

 

 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

8月のお知らせ

 

 

 BANG-KING 2009
 in UCHINADA
 8/29(sat)・30(sun)


 石川県河北郡内灘町の
 の~んびりした場所にある
 自転車競技場にて開催されるイベントです。
 普段なかなか走れない
 競輪トラックを走れるという貴重な日。

 TAKUちゃん行くのね。
 失礼してコチラから映像見れます。

 すごいですよ。

 昨年は最終日に見に行って来ました。
 初めて入る競輪バンクは結構な傾斜で
 ここを走るなんてすごい・・・
 と眺めておりました。

 実際参加されたみなさん速い!!
 迫力満点です。

 プロの競輪選手の練習も
 見れたのですが
 これまた素晴らしく速い!!!
 ただただビックリでした。

 見学専門でしたが
 とっても楽しかったです。
  
 内灘にちょうど行くって方
 お近くの方
 是非遊びに行って見てください!



 そうそう
 DMと一緒に
 入っていたもの 

 

 circles
 あめちゃん

 かなりお気に入り。
 
 
 


 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

またまた久々・・・



 8月に入ってやっと
 ブラウスなどを
 みなさまにお届けすることが出来ました。
 大変遅くなりすみませんでした。

 
 
 本当にありがとうございました!
 


 
 ちょっとひと段落ついたところで

 茨城に行ったり

 


 千葉に行ったり
 (こちらは今日が最終日でしたね)
 
 

 

 
 石川若彦さんの器in初*林檎の木


 
 

 

 
 リンゴファミリー
 硝子屋PRATO PINOさんの硝子



 
 青空喫茶メイちゃん
 紅茶シロップアイスのせ氷

 
 リンゴ先生が食べてた
 みつとあずき氷

 どちらもうまかった!!



 という感じで慌しくも
 ぐるっとまわって
 南足柄に戻ってきました。



 来月はいろいろ
 イベントあります。
 また次回お知らせします!
 今度は久々にならないように・・・
 


 

 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )