2011年の味噌作りはひとりじゃなかった
みんなで一緒に作ることになりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3a/6049b1517c906e0c5673f0914519ae1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2b/5a7f5a5b75bdb9c4703e93e61e921702.jpg)
こうじは毎年使っている木村屋糀店さんの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/17/649e91d37eb658e6bfe4ad617564cbd9.jpg)
手をしっかり洗ってスタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/da/370b828723a7bed7cac4c3058ad8b538.jpg)
やわらかく煮た大豆をつぶします
初めはすり鉢とマッシャーで
がんばろう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/dd/1b6ca35b33f7535ba7fdb511a3a4fa2e.jpg)
一生懸命つぶしてくれました。
半分を手で頑張って
半分はフードプロセッサーで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6c/7ae22e364a96632725572589de953253.jpg)
塩きりこうじ
みんなで混ぜるぞ~
みんなでやると
はやいはやい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/88/81fe43f6a2b2ef82625e51fe68c82c74.jpg)
つぶした大豆と塩きりこうじを
混ぜていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/62/5cb84cfc47bbc30814fd6b9dbab31fae.jpg)
黙々と・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d8/c1c8aaaf467587742f5dfbc1f09457c4.jpg)
はい
次は味噌玉だよ~
空気を抜きながらね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/81/e368752d7394e4b72a83faca96081219.jpg)
いっぱいできた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/55/7649108c86509e1afec0e1cfa1419702.jpg)
最後に
思いっきり打ちつけろっ!
案の定
床に思いっきり味噌玉を投げちゃったり・・・
ワーワー
キャーキャー言いながら
みんなで作った味噌
美味しくなりますように~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/60/a9344238ee4cb8d57a909b5c96647b06_s.jpg)
実は今年もう一つ
作ってみたい味噌があります。
新しい出会いのおかげで
チャレンジできそうです。
その様子はまた今度・・・