ようやく南足柄でも
青柚子がでまわる季節になりました!
さっそく~作ろう!
ひたすら青柚子の皮をおろす・・・
白いところを入れると苦くなると書いてあるので
青い皮のところだけをひたすら・・・
こんな感じ?
そうは言っても白いところも
入ってるなぁ~
何個も何個もおろして計ってみたけど・・・
仕込んだ青唐辛子の分量が多かったので
青唐辛子:青柚子
10:10
の割合に到達するには程遠く・・・
案外大変なことに気が付いた。
なので青柚子に合せて
小分けに作っていくことにした。
作っておいた青唐辛子+塩ペーストに
青柚子すりおろしたのを混ぜ合わせて
完成!
今回は小瓶ひとつ分。
ちょっとなめてみたら・・・
超激辛!!
この青唐辛子ホントに辛い。
辛すぎかも。
次はマイルドの方で作ってみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます