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続 + 新


 すっかりご無沙汰のグノンファーム

 現在は
 葉ものがちょろり
 大根がちょろり
 キャベツがちょろり
 玉葱は元気に成長中

 ってところでしょうか・・・

 種まきのタイミングや苗の植え時など
 ちゃんと気配りしていないと
 とんでもないことになります。

 今季の野菜は
 全然蒔けなかったし植えられなかった・・・

 空の様子を見ながら
 いいタイミングで作業しないと
 収穫まではたどり着きません
 残念ながらしばらくは何もないかなぁ

 とはいえ
 次の野菜の植え時を考えながら  
 2011年
 引き続きグノンファームがんばろう!

 そう新たに
 思わせてくれたことがあったんです

 昨年の「夢ひとつぶ」でお世話になった
 Polonさんの
 年間ワークショップ小麦物語への参加です

 昨年11月から作業開始されていて
 私は今回から参加させて頂きました

 住まいから歩いていけるところに
 麦畑があることを知りビックリ!
 草むしりなど1時間ほどの作業

 麦・・・はじめてなのでワクワクです

  

 麦ってこうなのね

 

 麦踏ってこんな感触なんだね

 みんなでやると
 これまた楽しいのです

 年間の予定など
 いろいろお聞きしたのですが
 「石釜でパンを焼いて食べる」
 ってところしかおぼえてない(笑)

 楽しみながら
 新しいこと参加させていただきま~す!







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何だ?


 夏野菜はどんどん成長するので
 楽しいです。

 今はいんげんが収穫時期なんですが
 何やら様子が違うのがあった・・・

 

 見えますか?
 ながぁ~~~~~い豆!

 

 収穫して
 Bicのライターを置いてみたよ

 なんだこれ!!ってくらい長い。
 
 これは長豆(ささげ)だそうです。
 畑の先生が農家さんから苗を頂いて
 いんげんと一緒に
 1株植えてくれていたようです。
 私は初めて見たので
 何がなってるのかとビックリしたぁ~
 いろんな野菜があるもんです。
 
 
 

 そして色づいたズッカ
 収穫しました。

 
 でかい!!

 でも本当はもっと大きくなるはず・・・
 ちょっと元気がなかったのかなぁ
 また来年チャレンジしよう。

 





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グノンファーム

 畑が大変なことになってます
 草がものすごい勢いで伸びて
 どれが主役だか・・・

 気になるところだけ
 地道に草むしりします。

 でもまた雨が降って日が照ると
 あっという間に伸びるのです
 まぁ草も生えない土では
 困るのでこれでいいのだ。

 野菜の様子

 
 これは
 ファーマァー仲間のコロ介さんから
 教えてもらったトマトの「ズッカ」
 すごい形ですよね。
 なんせ初めてなのでどうなるのかなぁ
 でも残念なことに
 このあとが実っていないのです・・・
 芽かきが遅かったからか
 栄養が足りないのか
 もしかしたらこの2個で終わりかも。


 
 これはプチトマトの根

 根?って思うかもしれませんが
 これは地這いトマトにしてみてます。
 木村秋則さんの「リンゴが教えてくれたこと」
 を読んで、やってみたいと思い
 1株だけ這わせてみてます。
 
 柱を立てて上に伸ばしていたら
 生えませんが地這いにすると
 このように根がはえてくるんです。
 書いてあった通りだぁ~すごくおもしろい!


 
 そしてこれ
 何だと思いますか?

 プチトマトっぽいけど
 なんとジャガイモの実です
 食べているのは根のほうですよね←訂正:食べているのは茎なんだって!知らなかった~
 これは花の後になる実で
 ちなみに食べれないようです。
 畑の先生とジャガイモ収穫の時に初めて見て
 「これを見たらトマトと同じナス科ってわかるね~」
 と話していました。
 ホントおもしろい!

 
 きれいに洗ってみたら
 ますますトマトだ。
 ジャガイモだけど。


 グノンファームをはじめて2回目の夏
 まだまだ知らないことだらけ
 うまくいかないことも多いけど
 おもしろいです!!!
 
 ワークショップでのお弁当に
 使えるくらいに
 しっかり作りたいです。







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2010・6月のグノンファーム


 久々の久々に畑のはなし

 2009~2010秋冬の野菜は
 種まきのタイミングを逃し
 残念なことになっていたので
 2010春夏野菜はちゃんとやろう!と
 畑の先生と共同で
 少し畑の面積を拡大しつつ
 頑張っております。

 とはいえ4月に入ってからも
 天候が不安定で寒かったりして
 種まきもしていいのかどうか・・・
 まわりの様子を伺いながらでした。

 そして5月に入って
 暖かくなってからが
 とっても忙しくなりました。

 耕して、まいて、植えて・・・

 農を業にされている方々は
 本当に大変だと実感します。

 でも収穫は喜びです。
 これがあるから頑張れます。
 
 5月は豆の収穫時期でした。
 去年の11月頃に種まきして約半年。
 
 
 グリンピース

 メチャメチャ甘くて美味しかった
 これは来年も作りたい。
 比較的順調に育ちました。


 
 そら豆

 こちらも美味しかったです

 だけどそら豆にはアブラムシが
 ものすごい付いてしまい
 これが取っても取ってもきりがない・・・
 手ごわかったです。
 他の畑をチラ見していると
 ものすごく丈も伸びていたり
 房も上のほうまで付いていたり
 立派なそら豆もあるので
 いったい何が違うのかと・・・
 まだまだ経験不足です。

 実はさやえんどうとスナップえんどうも
 育てたのですが
 こちらは一度収穫しただけで
 枯れてしまいました・・・
 来年またチャレンジです。

 
 そして6月に入って
 玉ねぎの収穫

 
 甥っ子くん
 「玉ねぎとったどぉ~」
 ご満悦。

 畑の先生
 「植える時期が遅かったから小さいわ~」
 と言っていましたが
 いえいえ立派な玉ねぎです。
 とれたてはやっぱり美味しいです。


 これから種まきのものもありますが
 その他、現在
 ●ジャガイモ
 ●さといも
 ●しょうが
 ●きゅうり
 ●なす
 ●とまと
 ●ピーマン
 ●いんげん
 ●ブロッコリー
 ●ルッコラ
 ●パクチー
 ●小松菜
 ●ほうれん草
 ●ししとう
 ●枝豆
 ●ズッキーニ
 ●さつまいも
 ●モロヘイヤ
 ●島とうがらし
 ●みょうが
 ●サニーレタス

 と、少量ずつですが育ててます。
 気候がおかしかったりして
 どうなるかわかりませんが
 それぞれの野菜たちの力を見ながら
 大切に育てていきたいと思います。
 
 作りたがりのgunung。
 環境に恵まれて始めることができた
 畑のことは本当に奥深いです。
 もっと生活循環型にしたいなぁ~とか
 やってみたい農法などもありますが
 まだわからない事だらけなので
 教わりながら作っていきたいと思います。

 
 

 

 
 
 
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2010 グノンファームのこと


 年明けの初仕事は収穫。

 グノンファーム・・・

 ちゃんとやってるのか?
 という声が聞こえますが・・・

 なんとかやっています


 
 上から
 ルッコラ
 ほうれん草
 ラディッシュ
 サラダほうれん草
 葉からしな

 
 冬野菜王道の大根や白菜やねぎなどは
 植える時期を逃してしまい出来ませんでしたが
 なんとか葉ものだけは収穫出来るようになりました
 ただ冬は本当に日があたらず
 成長もずいぶん遅くて・・・
 やっとの収穫です。
 
 昨年末から近所の畑の先生との
 共同経営ということでもう一面
 日当たりがよい所を使わせてもらうことになり
 計3面でいろいろ作れる事になったので
 今年はしっかり育てていきたいと思います。



 
 
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収穫


 久しぶりにグノンファームのこと。


 やっと収穫!

 

 千葉は八街の落花生が有名ですよね。
 神奈川も秦野あたりは産地なんです。
 グノンファームは南足柄ですが・・・
 
 落花生は手も掛からず
 すくすくと育ってくれました。
 ただ土が粘土質だったり
 土寄せが足りなかったりで
 実のつきがいまひとつではありましたが
 味を楽しむには十分収穫できました。

 今年の経験を活かして
 また来年作ってみたいと思います!


 

 早速ゆでてみた。
 そして何気に並べて
 写真を撮ってみたら・・・

 手前の落花生が
 笑ってた(ホントに偶然!!)

 見える?


 秋冬野菜の畑の準備が
 かなり出遅れていますが
 頑張って作りま~す。




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夏のグノンファーム


 梅雨が明けて
 急に夏の日差し。

 これからますます水遣りの心配が・・・
 

 
 まずはアトリエのきゅうり
 かなり残念なことになっています。
 うどんこ病で葉っぱが白くなってしまったのと
 (うどんこ病の白いのはブラシでおとしました)
 水不足で枯れかけたので
 下の葉っぱは切ってしまいました。
 まだ黄色い葉っぱもありますがこの上部分は
 元気なのでこのまま育ててみます。


 そして
 畑のものたち

 
 オクラ
 5月のはじめに植えたのですが
 まだ寒かったので枯れてしまい
 あ~ぁと落ち込んでいたら
 お隣の畑のおばあちゃんと
 逆隣の畑の方が苗をくれました。
 収穫はまだ先です。


 
 ズッキーニ
 なんせ初なもんでこれでいいのか
 全然わかりませんが
 もっと株間をとってあげた方が
 よかったなと反省。
 

 
 落花生
 今のところ順調。
 土が粘土質なので
 もぐってちゃんと実が付くか
 ってところです。


 
 枝豆
 初回はやはり種まき時期が
 早かったのでちっとも芽が
 でませんでしたが今回は大丈夫。
 途中葉っぱが黄色くなって心配でしたが
 そのうち緑になってきたので一安心。
 もうしばらくかな。


 
 地這いきゅうり
 こちらもお隣さんから頂いた苗。
 地這いってどんな風になるのか
 楽しみです。

 
 
 とうがらし
 柚子胡椒を作りたくて植えたのですが
 欲張りすぎてギュウギュウ。
 お隣のおばあちゃんにも
 これはおおいなぁ~と言われました。
 

 
 モロヘイヤ
 順調です。タテに伸びているのを
 チョキンときったらすぐヨコに広がって
 結構成長が早いです。
 

 
 ツルムラサキ
 これもタテに伸びてるのを
 一度切ってヨコに広がるようにしました。
 もう少し大きくなってからの収穫。


 
 スイスチャード
 茎が赤とか黄色とかピンクの葉っぱもの。
 本当はもっと大きくなるはずなんだろうけど
 ん~んなぜか葉っぱものが
 うまく育たないなぁ・・・
 

 
 おかひじき
 ずいぶん前に種をまいたのですが
 こちらも全然大きくならない様な・・・
 もう少し様子見てみよう。


 
 サニーレタス
 畑の先生からもらった苗。
 ネットをかけて育て中。


 
 ニラとみょうが
 道路側の端っこに植えてあります。
 前任者の置きみやげ。
 ありがたい。

 あとはプランターで
 南部唐辛子
 島唐辛子
 バジル

 ものすごい唐辛子好き
 と思われるかもしれませんが
 柚子胡椒のため多めにね。


 こうやって見ると
 やっぱり土がかたくて
 粘土質なのがよくわかる。
 少しづつやわらか土に
 していきたいです。
 


 夏のグノンファーム
 こんな感じで作っています!

 
 
 
 

 
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最近は・・・


 
 畑のことより
 こちらの成長の様子ばかり。

 作業の合間の観察。

 すっかり頭上越えしています。

 

 しばらく千葉に行っていたあいだに
 葦にまで進入していました。
 どこまで伸びるんだろう・・・
 
 

 そしてちゃんと実ってます
 まだ10cmくらいです。


 ゴーヤはプランターでも比較的
 育てやすいです。


 お隣で育てているきゅうりは
 小さいプランターだったので水やりが大変。
 ちょっと気を抜くとグッタリしてしまって・・・
 何度か枯れそうになりまして
 かわいそうな状況に。
 それでもいくつかはなっているので
 できるだけ大切に育てます。

 
 そういえば畑暦20年のカズさんが言ってたなぁ
 プランターと直植えでは実のパワーが全然違うって。
 ほんとにそう思います。


 次回きゅうりの様子も載せてみます。
 あと畑の様子もたまには書き留めておかないと、
 と思っています。


 畑仲間のTchanも
 そろそろ秋の作付け計画をたてている様なので
 グノンファームもちょっとづつ。
 

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いい感じ


 梅雨とはいえ
 日差しが強い!

 グリーンカーテンいいですよ。

 

 だいぶ伸びました
 先はもうかなり上まで。

 で、ゴーヤのとなりのきゅうり
 芽かきで失敗しましたが
 その後順調に成長して

 

 

 初収穫
 やっぱり嬉しいもんです。

 
 「tooti」展の
 オープニングパーティーの時に
 なにかグノンファームの野菜も使えたらなぁ~
 と思っています。
 



 
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伸びてます

 作業の合間にすることは
 グリーンカーテンの点検。

 日々ツルが伸びていく様子は
 とってもおもしろいです。

 ちょっとプランターが小さすぎて
 窮屈そうではありますが
 何とか日除けになるくらいまでに
 成長してくれたらいいなぁと思います。

 


 隣のきゅうりもこれまた
 窮屈そうですが
 一番下のがここまでになりました。

 

 でもこれは取っちゃいます。

 なんて事を!勘違いしてました。大失敗です。
 これは取ってはいけません!
 これは大きくなってから採るものでした・・・
  
 畑仲間でもあり
 gunungの大切なパタンナーでもある
 Tchanの教えの通り
 5-2-2で育ててみます。

 5節摘んで、
 2つ花が付いたら1つ摘む。
 2つ花が付いたら1つ摘む。
 です!

 Tchanごめんなさい。ちゃんと教え通りにできなくて・・・
 今後しっかりやります!

 

 
 
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ズッキーニのこと

 
 成長の勢いが本当にすごい。

 ついこの前
 実らしきものが!とか
 花が咲いた!
 と喜んでいたズッキーニ。 

 実がなり始めてから
 この後どうすればいいのかと調べたら
 人工受粉させる
 と書いてある本もあれば
 自然に実りやすい野菜です
 と書いてある本もあって
 どうしようかなぁ~と。

 蜂とかがうまく受粉させてくれると
 いいのですが、いなさそう・・・

 やっぱり経験者に聞こうとAちゃんに連絡。
 Aちゃん宅では自然に育ててるとの事。
 でも大きく実らせるには受粉させるといいかもよ。
 とアドバイスをいただき、
 両方試して見ることに。

 朝じゃないとちゃんと花が咲いてないので
 行って見ると雄花(実がない方)は咲いてても
 雌花(実がある方)が咲いてなかったりして・・・ 
 毎日様子を見ながら受粉させてみました。


 受粉できなかったズッキーニの写真はありませんが
 やはり大きくなりませんでした。
 


 これは受粉させたズッキーニ。

 

 見る見る大きくなっていきました。
 本当は自然受粉で
 大きく育ってくれるのが
 一番いいなぁと思います。

 

 初収穫。
 なんと20cm。
 

 初栽培ですが
 ズッキーニはおもしろいです!


 今度のワークショップの
 ランチボックスに入れられたらいいなぁ・・・
 
 
 




  
 
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グリーンカーテン



 6月に入りました。
 梅雨入りはまだのようで
 今日は日差しが強いです。


 
 ずっとやってみたかったので 
 今年は準備してみました。

 
 ゴーヤのグリーンカーテン

 きっと夏には葉っぱも
 ワサワサと茂ってくれると思います。
 そしてゴーヤも。

 せっかくなので
 おとなりにもうひとつプランターを置いて
 きゅうりの苗も植えてみました。
 
 どうなっていくだろう・・・
 日除けにもなって収穫もできたら
 最高です。
 
 初グリーンカーテン楽しみます!

 
 



  
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はやっ


 暖かいと展開が速いです。

 

 ズッキーニの花が咲きました。


 どんな状況でも
 成長は続くのです。


 ちゃんと育てますよ!
 
  

 

 
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あれれ・・・


 気づかなかった。
 畑の先生に
 「実が付いてきたね!」と言われるまで・・・

 ええ~っ!!
 覗き込んだら
 実らしきものが。
 (この前見てたはずのに)

 

 まだまだと思っていたよ~
 驚きました。

 でもやっぱり嬉しいですね。

 ここからどう大きくなっていくのか
 楽しみです。

 

 もうひとつへぇ~と
 思ったことがあります。

 
 
 これは昨年から育てている
 湘南レッド(紫玉ねぎ)

 よく見るとバタッと倒れています。
 ほかの畑でも見かけていました。
  
 玉ねぎの部分を大きくさせる為に
 畑の先生が大きさを見ながら
 そろそろかなぁってやつを
 手で折ってくれてるのだと
 思っていたので

 「やっぱりこうやって
 上への成長をとめるんですねぇ~
 すみませんお手伝いしなくて」
 と言ったところ

 「私やってないわよ!
 これは自然に折れていくのよ!」と・・・

 「そ・そうなんですか?」
 
 何にも知らない者にとっては
 驚きと感動でした。
 自らその時がきたら倒れてるなんて
 玉ねぎってやつは・・・

 しかも同じ方向に
 なんだかきちんと倒れてる。
 写真だと左方向に。
 右に倒れてるやつはいないのです。
 風の吹いた方向なのかもしれないですが
 すごいと思いました。

 湘南レッドは
 このまましばらく置いておく様です。

 収穫はもう少し先。


 自然の不思議
 いっぱいあるんでしょうねぇ。


 


 
 
 
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作ってますよ

 ご無沙汰でした
 グノンファーム。

 「農と自転車」がテーマ!?のグノンですもの
 自然の厳しさも感じながら
 地道に作っております。

 
 着々と大きくなってるズッキーニ。
 土跳ねがひどかったので
 若干葉が黄色くなってますが・・・
 土跳ね防止と
 雑草を伸びにくくするのと
 地熱上げるために
 マルチかけてみました(これでいいのか?)


 
 こちらは小松菜。
 そろそろ間引こうかな。


 夏野菜の王道達は
 畑の先生のところで育て中。
 グノンファームでは
 もうしばらく葉っぱものを
 作っていきます。

 
 実は枝豆を蒔いていたのですが
 全然芽がでる気配が無く・・・
 今日再度蒔き直しました。
 今度はちゃんと芽が出ます様に!


 天気のこと
 土のこと
 虫のこと
 自然と向き合わないと
 畑は大変なことになります。
 家庭菜園の小さいスペースでも
 アタフタしているので
 農を業にしていらっしゃる方は
 本当にすごいと思います。


 グノンファーム
 元気な野菜が作れる様に
 頑張りますよ!
 
 
 

 

 
 
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