春夏秋冬コツコツ手織

日々黙々と、つくる手織りの帯は博多織
庭に元気をもらって、春夏秋冬コツコツ手織り

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らっきょう漬け

2023年06月04日 | その他


らっきょうの季節♪

漬けるらっきょうは、4㎏。
甘さ控えめのシャリシャリらっきょう。

まずは、下処理。
洗ってきれいにするところから。




ポリポリとそのまま食べたり
ピクルスのように使ってみたりと
ついつい食べ過ぎてしまうらっきょう漬け。

歯ごたえの良い自家製らっきょうなら
いくらでも食べられます♪





4㎏では半年ももたないので
できればその倍漬けたいところ。

でも「もっと食べたかった・・・」
くらいが丁度良いのかもと、今年も4㎏でがまん。

美味しくなぁれと、今年も楽しみ♪



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