来年は豊作かも知れないが、人数が少ないので不作ぐらいが丁度良い。
時期になると、どこのお宅に聞いても柿はいらないと断られる。
田舎では、あっちこっちから貰うので、核家族化の昨今では迷惑がられ
る事もある。
まして日持ちがしないので・・・
これは渋柿?それとも甘柿?
よそんちなので甘いか渋いか分からない。
どちらかと言うと四角い柿は甘いのが多いとの事ですが、若いうちは全て
渋いので注意が必要です。
便秘にも影響があるのかなあ
高い所は秘密兵器が登場
気の利いた道具はないので、家庭菜園に使う棒をつなげて、その先に小
さい鎌を縛り付けました。
今までは、洗濯竿をつなげて作ったが、重たくて大変なので改良した。
我が家の柿は不作だったので、 数えてみた訳ではないが50個ぐらいだ
ったと思う。
冷凍に挑戦してみたがダメだった。
食い頃の実を一度に3~4個採って冷蔵庫に保存、 毎日一個ずつ食い
続けたら最後には飽きてきた。
段々と熟れて柔らかくなるが、シャキシャキしてないと食った気がしない。
終盤になると野鳥と競争となる。
もう少しで終わる
柿の枝は折れやすいので、登って取ることは絶対にやめたほうがいい。
その柿も我が家のシーズンは終わった。
全て食い尽しました。
群馬中央ギター学院のトップページへリンクします。
中央マンドリン楽団のページへリンクします。
フランク永井鉛筆画前橋展示室のページへリンクします。