黄色い小さな花はキュウリ独特のもので、こんな小さな花から、あんな大きな実がなるのかと思うほど
子供の頃は、おやつに大きめのきゅうりを半分に割って味噌を挟んで食う。
最高から二番目ぐらいのご馳走だった。
いやだったのが大きくなりすぎた物を小さく切って塩でもむだけで食わされること。
きゅうりの塩もみと言ってた。
このくらい大きくなると市場出しは無理だろう
もう一品、冷や汁の中にたんまりきゅうりが入れてある事だった。
折角の手打ちうどんが台無しだと子供心に怒ったものだ
しかし水飲み百姓だった我が家、口に出して言うことはできない。
露地物は、そろそろ終わりで、家庭菜園で取り残したきゅうりは、畑に放り出したままで黄色くなっている。
同じ時期に収穫が始まることから、きゅうりと茄子(なす)はセットで考えることが多い。
茄子は油で炒め、味噌であえる。
これが大好物で、化け猫が油をなめるような・・・
ニタニタ笑いをしながら食いたくなる心境です
中央マンドリン楽団のページへリンクします。
群馬中央ギター学院のページへリンクします。
ぐんま自分史の会のページへリンクします。
子供の頃は、おやつに大きめのきゅうりを半分に割って味噌を挟んで食う。
最高から二番目ぐらいのご馳走だった。
いやだったのが大きくなりすぎた物を小さく切って塩でもむだけで食わされること。
きゅうりの塩もみと言ってた。
このくらい大きくなると市場出しは無理だろう
もう一品、冷や汁の中にたんまりきゅうりが入れてある事だった。
折角の手打ちうどんが台無しだと子供心に怒ったものだ
しかし水飲み百姓だった我が家、口に出して言うことはできない。
露地物は、そろそろ終わりで、家庭菜園で取り残したきゅうりは、畑に放り出したままで黄色くなっている。
同じ時期に収穫が始まることから、きゅうりと茄子(なす)はセットで考えることが多い。
茄子は油で炒め、味噌であえる。
これが大好物で、化け猫が油をなめるような・・・
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