THE SKI

SKIモーグルが好きです。夏のWJと冬は若杉高原おおやスキー場で滑ります。スキーは休業中です。NFL、競馬、読書、菜園。

ジャガイモのガレットを作ってみました

2021年06月20日 | 男の料理
新ジャガイモが多くあるので
ガレットをおつまみがてら作ってみました。
まずはジャガイモを細くつきます。


スライサーでつきます。
ついているときに、親指をそいでしまいました
痛い(>_<)
こちらも採れたて玉ねぎをスライスして入れます。

あとはフライパンで焼く
焼きながら、チーズをのせます。
ある程度やけたら
きつね色になったらひっくりかえし。
あとはケチャップをかけた食べます。
美味い♬
おいしいおつまみの出来上がり♬


白菜漬物、浅漬けかな?

2020年12月26日 | 男の料理
今年も白菜の漬物をつくります。
今年は白菜が早く12月で寒くなってしまったので
白菜が巻かないものが多く出てきています。
そのなかで、巻いているものを収穫して漬物にします。
すでに干していた白菜を塩をまぶして
ゆずを使います。
ゆずと今年収穫した鷹の爪も入れます。
漬物入れに入れて重しをのせました。

美味しい漬物になるといいのですが・・・

正月のおせち料理、トンカツ?⁈

2020年12月25日 | 男の料理
正月のおせち料理に使う
トンカツの下準備をしておきます
何々入れようか?
まあトンカツです。
下味、塩コショウにニンニクを擦って
こすりつけました。
包丁の裏でたたいて
伸ばしましたよ。
それで卵と小麦粉、パン粉をまぶして
凍らせました。
とりあえず30日までは凍らせておきます。


ゆず大根を作りました

2020年12月23日 | 男の料理
ゆず大根を今年も作ります。
漬物です。
まずは短冊に切ります。
次に塩でもみます。
ナイロン袋に入れて塩もみします。
ゆずをしぼって
ゆず皮を入れます。
最後ジプロックで混ぜ合わせます。
出来上がりはやや美味しくなく
何か足りない?コク?
昆布をいれたほうがいいのでしょうね。


春巻きを作ってみます。

2020年12月18日 | 男の料理
春巻きを作りました。
まだ揚げてはいないです。
揚げるのは年末の予定。
おせち料理に使う予定です。
種は、白菜、長ネギ、玉ねぎ、にんじん、豚ミンチ、
シイタケ、春雨を入れています。
味付けは、塩コショウ、オイスターソース、ごま油、
正味のめんつゆ です。
混ぜ合わせて炒めます。
春巻きの皮に巻きます。
そして
サランラップに包んで
凍らせます。凍らせると、揚げたときパリッとします。

なすとピーマンの炒め料理

2020年09月06日 | 男の料理
男の料理
ナスとピーマンの炒め物です。
ナスが荒地で収穫できたのでナスを炒めます。
ナスを炒め、ピーマンも炒めました。
夏に大事なニンニクも炒めパワーアップ♬
です。夏バテの時期になりましたので、がんばってスタミナつけていきましょう。


ナスの肉みそ炒めです。
ニンニクと合わせ微妙な味になっていますが
まあ食べれました。
具を混ぜ合わせ炒めます
美味しく出来上がりました。


まだジャガイモがあるのでコロッケを作りました。

2020年08月15日 | 男の料理
男爵のジャガイモがあるので、
コロッケを作ります。
男爵イモ6、7個をマッシュをします。
ミンチ肉と玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めます。


パン粉と卵をからめて、コロッケにします。
適温の油で揚げます。
今日もいい感じで揚がりました。
こんがりきつね色となりました。
このコロッケをおつまみに、今日はお酒を買っていました。
日本酒、純米吟醸なんですが・・・
やはり原酒系のお酒が好きな私としては清酒は苦手ですね。
嘉美心酒造の心という銘柄。
この度新しく作った銘柄らしいです。
やはり嘉美心なので美味しいのですが、やはり原酒、酵母のお酒が
好きな私としては、うーんって感じではありました。
立春とか冬の月とかと比べると全然ですが・・・
でも美味しいですよ。



雷雨が畑行をはばむ、料理

2020年07月31日 | 男の料理
昨日は夕方雷雨が岡山を襲い、
結局畑へ上がれませんでした。
ということで、家で料理をしました。
ジャーマンポテトです。
芋は、焼きのイモにはあまり合わないとされるダンシャクです。
キタアカリもあるのですが、今日もダンシャクを使います。
少し夏バテ模様もあるので、ニンニクたっぷり使いました。
ピンボケ写真でごめんなさい
今日は市販の味付けでいきましたが、少し辛いですね。
今までの塩コショウで十分ですね。
これをビールのつまみとして食べました。
そして今日はもう一つ、家の前のキュウリを収穫
夏のキュウリは美味しいですね。
みずみずしい、採りたてキュウリをもろみをつけて食べました。

またもジャガイモ生地のピザを作りました。

2020年07月28日 | 男の料理
また先日ジャガイモ生地のピザを作りました。
ジャガイモをダンシャクですが、スライスして
フライパンで焼きました。
裏表焼くとともに、その上に、ケチャップでメインの味付け

その上に玉ねぎスライス
ピーマンスライス、トマトの薄切りをのせます。
今回はハム、肉系はのせませんでした。
忘れたというのが真実です。

そして最後にチーズをのせます。
簡易ピザのような味がして美味しいです。
すべて我が家で採れた家庭菜園での食材です。
あ、チーズはスーパーで買いました。


ジャガイモ生地のピザを作ってみました。

2020年07月24日 | 男の料理
今日は一日雨だったので、ボーっと家に居ました。
GO TO キャンペーンですが、我が家は自粛というか
もともと何処へも行く予定はないです。
では今日は一日家にいたので、料理です。
ジャガイモを生地として使ったピザ風の焼き物です。

ジャガイモはダンシャクを使いました。
やや焼きのイモには適さないのでしょうが、美味しく仕上がりました。
そのジャガイモを薄くスライサーでスライスします。
このスライスしたジャガイモをフライパンの下に敷きます。
焦げ目をつけて、ジャガイモの香ばしい匂いがします。
ケチャップをつけます。
この上にピーマン、玉ねぎ、トマト、ベーコンをのせます。
そしてその上にチーズをのせます。
そのままフライパンで蒸し焼きのようにしています。
少しピンボケですが・・・( ;∀;)

少しパンチのないジャガイモ生地のピザになりましたが・・・
あと何を入れたらいいのかなあ?
ハーブあたりがあれば美味しいのだろうか?
でも不味くはなく、美味しいと感じました。

またも今日も料理

2020年07月12日 | 男の料理
ここ夏野菜がたっぷり採れているのと・・・
春野菜、ジャガイモ、玉ねぎ、それとニンジンなんかも採れているので
それらを使って、料理をしているわけですが・・・
今日は・・・
すべて自家製、おっと肉は違いますね。
これらを使い、カレーを作ります。
自家製のニンニクを使います。
ジャガイモはダンシャク。
4個ほど使いました。
ニンジンも自家製。いれていきます。
鍋にバターを入れます。カレーはやはりバターですよね。
沢山入れれば美味しいのだろうけど、そうもできませんね。
まあ適度にバターを入れます。
その鍋に、ニンニク、肉、今日は豚肉です。私は牛筋が好きなんですけどね。
最近は我が家では認可されません。固くて、ダメなんだろうと思います。
玉ねぎとろとろになるまで、炒めます。
玉ねぎ2個分、トロトロにしました。
これだけのカレー粉をブレンドします。
こってりしたいいカレーが出来ました。
それから枝豆

こちらはいつもの塩蒸し、です。
今日は私は枝豆にはありつけませんでした。子供が食べちゃいました全部。
私は代わりにジャーマンポテトのようなポテト焼き
を食べました。
夕食はカレーをいただきましたよ。
美味しかった♬

夏野菜などをてんぷらに

2020年07月10日 | 男の料理
さて、男の料理です。
夏野菜など収穫したものをてんぷらにします。
まずはジャガイモ

毎度毎度の「とうや」です。
ジャガイモ「とうや」
またもフライドポテトにしました。
毎度ですがレンチンした後、片栗粉にまぶし
揚げます。


カラッといい具合に揚がりました。
わりあい美味しかったです。
さて、インゲン、ナスも夏野菜で採れたてをてんぷらにします。
みずみずしい野菜たちです。
ナスを揚げましょう。
ナスは縦切りのほうが私は好きです。
美味しく揚がりました。
そしてインゲン豆です。
こちらも高温の油で揚げたので
いい感じに揚がりましたよ。

油の中をインゲンが泳いでいます。
いい感じで揚がりました。



枝豆、ゴボウ、ピーマン採れたよ♬そして男の料理か??

2020年07月08日 | 男の料理
また畑へ上がりました。
昼からどうしても枝豆を収穫しないといけなかった。

枝豆の畝は普段から防虫ネットで覆われているので
豆のさやが見えません。それで防虫ネットをはがして、見てみると
豆が大きくなっているので収穫しました。

今年の枝豆は好調なので、まだまだ収穫が続きます。
トウモロコシでも言ったのですが、枝豆、トウモロコシ新鮮さが命。
なので採りたてをすぐフライパン蒸ししました。

美味しく仕上がりました。

塩かげんも今日は良かったです。
普通につまみで枝豆たべている人もいますが、最近は冷凍枝豆が
美味しいので、一概に言えませんが、枝豆も採りたてのものが美味しい。
湯を沸かして、収穫に行けって言われているぐらい新鮮さが命で・・・
甘く塩蒸し仕上がりました。
さて荒地はゴボウの収穫。
そして収穫


あまり収穫はありませんでした。
ゴボウはまた今年作りたいですね。
秋前には種まきしたいと思っています。
ピーマンも少し収穫できました。
さて今日の男の料理ですが・・・たいしたものはできません
バターコーンです。
バターをたっぷり入れます。少し砂糖と、塩コショウ、コンソメを混ぜました。
バターをたっぷり入れました。
砂糖も少々、塩コショウ、コンソメ少しです。


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