THE SKI

SKIモーグルが好きです。夏のWJと冬は若杉高原おおやスキー場で滑ります。スキーは休業中です。NFL、競馬、読書、菜園。

今日の料理はポテトと枝豆

2020年07月04日 | 男の料理
今日の料理とタイトルだしましたが、
なんちゃたいしたことはありません。
毎度、毎度のポテトフライです。
ポテトは自家製収穫ジャガイモの「とうや」を
ポテトフライにします。

「とうや」のジャガイモをカットします。

カットしたジャガイモに片栗粉をまぶします。
あっとその前にカットいもをレンチンします。
レンチンしたほうがいいと「晴れときどきフアーム」でやってましたが・・・
片栗粉をまぶしました。
そして適温の油で揚げる。


いい感じに揚がりました。

今日はうまく揚がりまして、いつも通り美味しかったです。
では枝豆、こちらも先のとおりフライパンで蒸し焼きします。

いい感じでゆであがりました。
ただゆで過ぎだったのかも、少し豆が小さくなりました。


やや豆がちいさくなりましたが、まあ美味しかったです。
塩がよくきくので、この方法でこの夏は枝豆を食べていきます。


採れたて野菜?のコロッケ

2020年06月30日 | 男の料理
コロッケを作りました。
先日のジャガイモ、男爵を使ってのコロッケ
5月に収穫した玉ねぎを使い、ミンチ肉を炒めます。

やはりまだ収穫して、そう日にちが経っていないので
玉ねぎみじん切りの炒めは・・・玉ねぎの甘い、甘みの玉ねぎとなり
美味しい感じです。
男爵イモは蒸かして、マッシュにしました。
このマッシュにすると、男爵イモのイモの香りが美味しいそうです。
ジャガイモのいい香りです。
玉ねぎエキスの甘いミンチ肉とマッシュをまぜます。
そしてコンデンスミルクで甘くコロッケを仕上げます。
今日は少し高めの温度の油でカラッと揚げました。
完成♪





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