暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

土産 照宝せいろ

2015-02-22 20:56:37 | 神奈川(箱根・横浜中華街・小田原)の旅
横浜中華街の照宝のせいろ。




使い方は、黄色の紙にかかれてる。


今夜は、またまた野菜蒸してみた。

照宝のせいろも2段にして。



蒸しシートも買ってみた。

まあ、シートは、使い捨てだけど、具をお皿に載せて使えばいいみたい。



横浜中華街に行ったら、ぜひとも照宝のせいろは、土産で。

野菜やシュウマイ蒸すのが、こんなに美味しいものかと驚く。

うなぎ 伊勢定 立川高島屋

2015-02-22 14:14:59 | 東京
夜は、うなぎ。

寿司の気分でも、イタリアンでもなく、うなぎの気分。


ということで、高島屋の伊勢定へ。

鰻重を注文。

ビールと鰻巻きも。



箸もうなぎのイラストが、かわいい。



熱燗もいただき、



程なくして、





うーむ、

いい香り。


中華🇨🇳から一気に🇯🇵




ふんわり柔らかくて、とても美味。


今宵もしあわせ


in-kyo + ShuRo + 馬喰町アガタビル

2015-02-22 13:53:36 | 東京
土曜日は、国立駅前にできたコメダ珈琲で、モーニング。

名古屋のコメダは、最近は東京の端にも出店してる。

この国立店は、駅前にあって、席もゆったりしててリラックスできる。




このあと、兄の車で、蔵前へ。



前から行きたかった駒形にあるin-kyoを探す。





この辺りは、お店が多いがなかなか歩くとなると大変だが、車だと楽チン。

台所道具、n100の服も、センス良く並ぶ。


二品買った。


あっ、

ここのお店に、ミルッコが置いてあったのだが、数字は、10で入れているとか。

粗くさっとだすのに、10でもいいんだな。


参考になる。

このあと、鳥越のShu-Roへ。








生活雑貨が品良く並ぶ。



箸を買おうとしたのだが、国立の器屋ライオンポトリーにもあるなと思って、やめた。


結局、帰りにライオンポトリーに行ったら、もう扱ってないとかで、買えなかったので、やはり、このお店で買っておけば良かったな。

思い立ったら買わないと。

お茶までいただいたのに、すいません。

このあと、
ペリカンで、パンを買ってこうとしたら、もうぜーんぶ売り切れ。

15時じゃ無理もないかぁ。


さて、他にどこに行こうか?

車だから、ちょちょちょいといけちゃう。



そうだ、馬喰町へいこう。



アガタ竹澤ビルは、小さなお店が集まっている。



とてもレトロなビルに、素敵なお店が入ってる。


東欧の雑貨屋さん、カフェ、服屋さんなど。





おじさんも楽しめる。

ART+EATで、珈琲をいただきたかったが、イベントがあって、満席。

残念。

305号のMARKTEは、ところ狭く雑貨が、並ぶ。


ここのビルの

窓ガラスは、特別美しい。









5階、503号室には、なんの表札もないのだが、n100のお店が、たまたま3時間だけのオープン。

n100 tokidoki weekend shop( at アガタビル503号室)

それも2月は、2週、金、土のみ。


デザイナーのお二人もいらしてて、ラッキーだった。



たしか、松本のクラフトの時にも、お見掛けしたお二人だった。


と、そんな具合に、

ひととおりみて満足。


カヤバ珈琲にもいきたかったが、時間も時間なのであきらめた。

また、次回。

セブンの珈琲を買って、ジャンポールエヴァンのマロンコンフィをおともに、車カフェ。

こんな美味しいマロンを車でいただくのは、ちょっともったいなかったな。


疲れた体にマロンが染み渡るぜ。

それでも疲れが抜けていなかったか、

帰りは、首都高速間違えて、羽田へ行く羽目になり、


とほほ


睡魔と闘いながら、国立に向かった。





今夜も中華

2015-02-22 13:12:07 | 神奈川(箱根・横浜中華街・小田原)の旅
夜は、



自宅チャイナ🇨🇳



お土産で買った翠香園の叉焼、



白ネギと豆板醤で、盛り付けて、



聘珍楼のシュウマイ、



セイロで蒸し野菜、長いもとかぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、




ちまきも蒸して、



香り豊か、




紹興酒も、オキナワ読谷の北窯の器に入れて、


ちびりちびり、




器もいいから、どれもこれも特別美味し~






食後は、翠香園のお菓子尽くし。






悟空のプアール茶とともにいただいた。


しあわせ

2015 春節祝う 中華菓子 + 散策

2015-02-22 11:48:33 | 神奈川(箱根・横浜中華街・小田原)の旅
お腹が満たされたあと、中華街を散策。




昨日に続いてまた、翠香園へ。





たくさん菓子が並ぶ。




いろいろな種類を混ぜて購入。

叉焼もお土産に買った。


夜にいただこう。


続いて、紅棉のエッグタルト タンタァを買う。




このあと、



悟空でプアール茶をかったあと、




散歩しながら、



いつものコースで、バーニーズニューヨークを見て回り、




ちょっぴり買い物したら、

飲みもの券をいただき、

7階のカフェで、スムージーで、一休み。

横浜港を一望できるカフェで、大満足。






美味しかったのだが、スムージーで体冷え、


山下公園前のマックで、コーヒータイム。

先ほど買ったタンタァも、一緒に、ペロリといただいた。

この後、照宝に立ち寄り、自宅で使っているヒノキセイロに追加で1つ買い足した。


使い方もあらためて聞いたら、せいろの洗い方間違っていた事に気付く。


使用後、水で、洗ったらダメだとのこと。

拭くだけで、いいらしい。

洗うとセイロが水を吸い、痛みやすくなるばかりか、カビもつきやすいのだとか。

勉強になった。

さらに聘珍楼で夕食用の貝柱入りのシュウマイと、ちまきを買い足した。

名残惜しいが、これにて春節終了。





ホテルに戻って預けた荷物をもらって国立に向かった。



宿泊するとのんびりできて、


横浜は、いっそう楽し

2015 春節祝う 昼食

2015-02-22 08:10:26 | 神奈川(箱根・横浜中華街・小田原)の旅
朝食あと、一旦ホテルに戻り、ひと休みしてから、昼前にチェックアウト。

荷物は預けて、昼飯を食べにまた、中華街へ。



たくさんお店がひしめく中、どこを選ぶか悩みどころ。

今回は、中華菜館 同發本館で。

お店の角に焼き物がぶら下がってるお店だ。




ここの人気ランチをいただいた。




平日だから、そんなには混んではいないが、それでも、10分ほど待ってから、二階の席に通された。

歴史のある建物で、こじんまりしてるけど、天井もアーチをえがいて、雰囲気◎。



ラッキーにも、ステンドグラスのある窓側席。

大通りが見える良い席だ。




早速、ビールとともにランチをオーダー。



どの主菜を選ぶか迷う。

どれも美味しそ。


が、ここの名物はチャーシュー。

豚バラ肉の焼物も美味しそう。


悩んだ末、その二つを選べる皿を選ぶことにした。



ビールは中華街ラベル。

シノア気分。



程なくして、スープ、ごはん、ザーサイ、青菜炒めとともに、主菜も届く。



チャーシューは柔らかくて、香りがあって美味しい。

付け合せのパクチーも嬉しい。

さらに美味しかったのが、豚バラ肉。

カリカリっと香ばしくて、いつも食べてる豚バラが、全く違うものであった。



あぁ、満足。

一品の値段が高いお店が多い中、これで860円ってほんとうにお得。

さて、もう少し、街をぶらつこう。