暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

カマスの一夜干し 再び

2015-01-26 21:23:36 | 釣り
釣りをして、釣れたのは嬉しいが、大漁だと、そのままにしておくわけにいかず、夕食後に干物を作った。


27匹もあり、サイズもなかなかあるため、大変だった。



ウロコ取り

背開き

エラ取りと内臓処理しながら水で汚れを落とす。

ペーパーで拭き取る。

10%強の塩水にお酒を少し入れ

漬け込んで1時間

時間がきたら、さっと水に通す

一尾ごと、ペーパーで水分を拭き取り、干物用の網に入れる。


が、当然入りきれないので、入らなかった分は、冷蔵庫になるべく重ならないようにしてして、ラップもかけずに乾燥させた。

特に、背開きにしての内臓取りは手間がかかったが、最後の方はけっこう調子に乗ってきて、魚屋さん気分になった。


部屋もカマスの匂いが充満。



やはり、2~3匹食べる分を釣るのがよろしい。


家だけでは食べきれないので、明日、近所の方、同僚にも、もらっていただくつもり。


カマス 大漁

2015-01-26 00:14:44 | 釣り
夕方4時から、カマスが釣れてるポイントへ入る。


夕方5時くらいからカマスお出ましらしいので、あれこれ、のんびりと場所取り。


顔見知りもお出まし。


会話をしながら、5時を待った。


その頃には、釣り人が溢れてる。

5時半くらいか、

水面に魚影が見えたと思ったら、隣の人にヒット。

回りの人も釣れ始める。


その後、自分もヒット。


そこから、釣れまくる。


スローのただ巻きでも、ヒット。

追ってくるのまで見える。


大きさは30センチ弱。


ものすごい数のカマスが見える。


面白いように釣れる。

が、カマスの鋭い口でラインも痛み、ワームも切られ、その交換に手間取る。

顔見知りも、好調に釣り上げ、釣果をすべて

クーラーボックスに入れてくれる。


30分ほどで、爆釣は、消えたが、その後も、ポツポツ、6時半に時間となり終了。

年に何回かの楽しい釣りの時間。

これだから、釣りはやめられない。


自宅に帰ったら27匹だった。




捌くのが大変だあ


カマス タックル 1

2015-01-26 00:14:13 | 釣り
カマスは、0.8g~1.2gくらいのシラスヘッドジグに、白、赤などのワームをつけて狙う。


食い渋りがあれば、色やサイズを変え、

さらに、

プラグも交ぜて、狙う。



自分のライトタックルは、リールには、PEを使わず、ナイロン。

スナップは、使ってなかったが、ラウントスナッブSN-1を使えば、ワームに、あるいはプラグも交換しやすそう。

カマス 一夜干し

2015-01-25 10:02:16 | 釣り
釣ったカマス。



夕食後、

背開きにして、

10%強の塩水に酒を少し入れて、1時間浸したあと、


一夜干しにした。





カマスは水っぽい魚だから、干物が美味しい。





室内だけど、干してみた。




できあがりは、



明日、酒の肴にいただこう。

カマス

2015-01-24 21:09:31 | 釣り
夕方、海に出かけたら、なにやら、騒がしい。


釣り人が溢れてる。

しばらく車に乗ったまま、様子をうかがうと、なかなか良いサイズのカマス。



あわてて、家に帰り、あまり使ってないロッドとリールを探して、シラスヘッドとワームを探したあと、


氷を用意して、


海に向かう。


が、あまりに釣り人多いので、


人の少ないところへ。

いざ、出陣。

が、


ワーム飛ばすも、あたりなし。

いないかな。



タックル見直し、ライトジグに変えて、

キャスト。


一投目。


きたぁ~。





なかなか良いサイズ。

続いて、すぐにヒット。




その後、パタリとあたり消え、


他にルアー変えるも釣れず。


また、元のルアーに変えたら、またヒット。


ゆっくりのリトリーブに、バイト。


結局30センチ弱の3尾。


なんでも17時頃は、バクるらしい。


干物にしよっと。



2015初釣り

2015-01-18 16:19:30 | 釣り
午後から、エギングへ。

2015の初釣りだ。


この時期は、コウイカか、ヤリイカ狙い。




風が強くて、ラインが横になり、やりにくい。

移動しながら、キャストするが、無反応。


寒くなってきたから終了。

小ざさの羊羹

2015-01-18 14:02:43 | 日記
正月に兄にもらった吉祥寺の小ざさの羊羹を珈琲とともにいただいた。

まずコーヒーを淹れ、



この羊羹は朝の相当早い時間に並んで整理券をもらわないと買えないらしい。

手作りで、たくさん作れないからみたい。










さて、

安藤雅信さんの器に珈琲を入れて、


心していただこう。




あっさりと上品な味で美味しくいただいた。


味噌マスタードディップの蒸し野菜

2015-01-17 21:21:52 | 日記
酒のつまみも兼ね酸っぱいものがたべたいと思い、マイユのマスタードのレシピを探し、今夜は、味噌マスタードディップを作り、照宝せいろを使って野菜を蒸して、いただいた。

なかなかいけるぞ。


久しぶりの蒸し野菜。


野菜の甘さが引き立つな。


レンコン、さつまいも、かぼちゃと根野菜に、菜の花。








仕上げは、プッタネスカ。




パルミジャーノ レジャーノチーズをたっぶりかけていただいた。



仕上げは、ブルーシールのココナッツアイス。





今宵も気分はオキナワ




自宅 カフェモーニング

2015-01-17 11:31:57 | 日記
久しぶりに釣りと思ったが、朝の目覚め悪く、寝坊した。


遅い朝食。



まず、昨日買ったばかりの珈琲豆をミルで挽いた。

たっぷり膨らんだ豆に、

ゆっくりお湯を落とす。

部屋中に珈琲の香りが立つ。


ハムチーズのホットサンドとともに、自宅カフェモーニング。



昨年の松本のクラフトフェアの旅で、10センチで買った三谷龍二さんの皿に盛り付けると、いいんだなぁ。

松本を思い出す。


バターケースとともに、三谷さんの木の作品は朝の必需品。








人気作家だから、なかなか作品自体を見ること少なくなってるから、器屋さんで見つけたら、手にしたい。


福井土産

2015-01-17 10:52:38 | 日記
2014年年末の29日、友人から福井土産をいただいた記事を上げるのを忘れてた。




若狭の小鯛ささ漬けと、梵という純米大吟醸、それに水羊かん。


一気に気分は、北陸気分。



鯛のささ漬けは、

わさびで食したが、これ、大好きかも。







小さな樽に盛られて、ぜいたくな一品だ。

しあわせ

あちこちに、美味しいものってたくさんあるなぁ。




水ようかんは、おそうめんやというお店の名前の一枚流しというもの。

おそうめんやで、水ようかん?って?




こちらは、食後に美味しくいただいた。


加藤由吉商店の梵は、鯖江のお酒。



後日楽しもう。

藤枝 朝ラーメンの街

2015-01-12 21:40:14 | 静岡
今日は、2015の初泳ぎ。


帰り道にいつも行く支那そば処麦、田中店で、支那そば並を食べて帰る。




ここ藤枝は、早朝からラーメンを食べる街。


スピッツファンなら、リーダーの田村くんの故郷っていうのかな。



この店も、朝早くから開店して、昼1時半には閉店。

早朝から食べるからか、ラーメンはとても、シンプルで、あっさりしてて、美味しいのだ。


藤枝に来たら、朝ラーメンをぜひ!