生まれて二度目め はじめから終わりまで そばを打ちました
今日は 母と一緒なので あきらめてましたが
出来る人に側についてもらって 教えていただきながら なんとか打ちました
とても不器用なので 教えていただいた方は どうして~?こうなるのかなと 戸惑っていらっしゃいましたけれど
でも何とか形は出来ました
うどんのようなのが私が切ったそばです
味は 香りがよく 美味しかったです
茹で上がりは麺が少し 緑がかかって見えました
素人集団で 今年で3回目
卓球台の上に コンパネで台を作り 大きなボールを固定させるように木枠をつくり 麺棒は 木の手摺をつかい~ 手作りで 楽しんでます
今日は参加者15人程度 一人上手い人がいらっしゃり 指導を
後は 年にこの時だけの方が殆んどです
わけあい合いムードで 楽しかったですよ
又来年も!の言葉で別れました
私が打った~と 無理やり 番人さんに届けました
そばはちゃんとしたコネ鉢、麺棒、そば切り包丁。こま板がないとうまくいきません
百姓は全部最初のときのものから 買い換えました
包丁はプロ用持ってからきるのがとてもうまくなりました。
とういことで このそばは 道具のせいです
石臼でひきたてだと 出来が悪くてもおいしいですね。
新そばだと 緑がかりますよ。
晦日そばが必要ならうけたまわります。毎年クール壜で発送しています
どのくらいの量からですか?
そばつゆも?
道具のせいではないんですよ
私は一応コネ鉢、麺棒、そば切り包丁 こま板 使用してうったんです
不器用なんです あきれるくらい
ソバの香りがとってもよくて 歯ごたえもあって最高出来だったよ ほんとうにありがとう!
もちろん絶品のつゆつきです。今年はあんまり広げないようにします。年末の大掃除できないから、29日まで仕事なのですよ、
特別に石臼挽きの粉使います。一度いいそば粉食べた人には変なそば粉では怒られますから、10割といきたいのですが、数打つものですから 二八でご勘弁を。
人数 はメールください unos@sannet.ne.jp です
でも来年は花を楽しむだけでも良いじゃないですか^^
何にしても育てる楽しみは良い物ですから^^
今はそのつもりです
花畑はきれいでしたよ 草取りをあまりしなくてよかったしね