陽だまりで~

色々な状況の中でも 自分が楽しめたらな~と思って

そばを打ちました

2008-12-08 01:05:45 | そば


生まれて二度目め はじめから終わりまで そばを打ちました
今日は 母と一緒なので あきらめてましたが 
出来る人に側についてもらって 教えていただきながら なんとか打ちました
とても不器用なので 教えていただいた方は どうして~?こうなるのかなと 戸惑っていらっしゃいましたけれど 
でも何とか形は出来ました  
うどんのようなのが私が切ったそばです 
味は 香りがよく 美味しかったです
茹で上がりは麺が少し 緑がかかって見えました

素人集団で 今年で3回目  
卓球台の上に コンパネで台を作り 大きなボールを固定させるように木枠をつくり 麺棒は 木の手摺をつかい~ 手作りで 楽しんでます
今日は参加者15人程度  一人上手い人がいらっしゃり 指導を
後は 年にこの時だけの方が殆んどです
わけあい合いムードで 楽しかったですよ
又来年も!の言葉で別れました

私が打った~と 無理やり 番人さんに届けました

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うでより道具 (草津の百姓)
2008-12-08 20:22:47
うどんはボールでもこねられますが
そばはちゃんとしたコネ鉢、麺棒、そば切り包丁。こま板がないとうまくいきません

百姓は全部最初のときのものから 買い換えました
包丁はプロ用持ってからきるのがとてもうまくなりました。

とういことで このそばは 道具のせいです

石臼でひきたてだと 出来が悪くてもおいしいですね。

新そばだと 緑がかりますよ。

晦日そばが必要ならうけたまわります。毎年クール壜で発送しています
返信する
蕎麦の注文 (クスクス)
2008-12-08 22:05:55
飛びつきましたよ~
どのくらいの量からですか?
そばつゆも?

道具のせいではないんですよ
私は一応コネ鉢、麺棒、そば切り包丁 こま板 使用してうったんです
不器用なんです あきれるくらい  
返信する
ありがとう! (田舎の番人)
2008-12-08 22:31:31
いやいや 無理やりではないよ~ 無遠慮なことを言ってごめんね しかし 旨かった!!!
ソバの香りがとってもよくて 歯ごたえもあって最高出来だったよ ほんとうにありがとう!
返信する
何人まえでもOK (草津の百姓)
2008-12-08 22:53:17
 3kgまでに抑えるとクール便代が安いのでは。
もちろん絶品のつゆつきです。今年はあんまり広げないようにします。年末の大掃除できないから、29日まで仕事なのですよ、
 特別に石臼挽きの粉使います。一度いいそば粉食べた人には変なそば粉では怒られますから、10割といきたいのですが、数打つものですから 二八でご勘弁を。
 人数 はメールください unos@sannet.ne.jp です
返信する
食べたかった^^ (ママン)
2008-12-09 18:22:49
でも大変そうな作業ですね。
でも来年は花を楽しむだけでも良いじゃないですか^^
何にしても育てる楽しみは良い物ですから^^
返信する
Unknown (クスクス)
2008-12-10 12:59:55
ママンさん そうですね
今はそのつもりです
花畑はきれいでしたよ 草取りをあまりしなくてよかったしね

返信する