暑くなってから勢いの出てきたモロヘイヤ。
さすがエジプト原産だけのことはある。
可愛らしい小さな黄色の五弁の花が咲くはずなのだが、夕方、花を見つけたときには萎れていた。
朝、早く起きて撮ろうと思っていたら、父が全株、上部を10cmほどカットしてしまっていた。
まあ、仕方ないんだけど。
必要なのは葉だけだし、花や実には毒があるらしいから。
(訂正:毒があるのは種子。花そのものに毒があるわけではないらしい。)
写真:赤いヒゲがあるのが面白い。
つぼみと萎れた花
オクラとモロヘイヤでネバネバ二倍のラーメン
晴れ時々雨 30℃
L822『望めない結婚』フィリス・ホールドソーン→サスペンスと子供の話を薄い1冊にまとめるのは無理がある。途中まで面白かっただけに惜しい。
と思ったけど。。。
今回は、食さなかったのでしょうか?
毎回ですが、色々なモノを育ててますね。
写真に撮ると、底に沈んでいて撮った意味が全くないというか。
今までUPした実のものがほとんど終わりなので、貴重な食材です。
また、成長して花が撮れたら追加します。
うち、食ってますよ(^ ^;)
ツボミや花は大丈夫って聞いたから。
実はごっつ堅くなるみたいです。
だから食感だけでもすぐわかるから大丈夫って。
モロヘイヤの実って、馬でも死ぬらしいです。こえー!
検索してみても、毒性が出るのがどの段階なのかよくわからなかったのです。
言っていることがマチマチで。
実の方は牛が死んだという記事が出てきたから、確実に毒があるだろうとは思っていましたが。
おそらく種の部分に毒があるので、花が咲きだしたら要注意という感じなんでしょうね。
既に種が育ち始めてるかもしれないし。
アフリカの原住民が矢尻の毒に使うというのが出てきました(汗)
奈良県農業情報相談センターってトコの回答に「モロヘイヤの葉には毒はありませんが、実には毒があります。(ストロファンチジン)しかし、その毒がいつの段階で生成されるのかは、研究した結果がないので不明です。つぼみの段階以降は食べない方がよいでしょう」な~んてあってギョッ(゜□゜||)
つぼみ以降は食べないほうがイイんだ(;゜▽゜
でもつぼみって、結構若い株にもあるよね。黄色い花びらが固くしまってるヤツ。
あれまでのぞいて食べる必要があると、めっちゃメンドイと思うんだけど。ってゆーか、食べても生きてるし、私!(笑)
しろねこさんが食べたのは、花が萎れてきていなかったから大丈夫だったのかも。
まだ種ができ始める前ってことで。
上の方をばっさり切り落としているのは、つぼみだけを除くのが大変そうだからです。
横に葉が伸びていくことを期待しているのです。
青紫蘇なんかも大抵そんな感じで使っているし。
まだ開ききってない葉っぱのあたり。
水洗いする時にいつも、「カマキリがまぎれていませんように…」
とビクビクしてるんですよ、私(^ ^;)
東京土産に頂いた塩ラーメンにのせてみました。
モロヘイヤやオクラのネバネバした感触が好きなら病みつきになります。
しろねこさん
カマキリ!
そうか、何かに似ているなあと思っていましたが、種がついていないかどうかを見るのに必死で思いつきませんでした。
栄養満点、夏バテ解消にもってこいですね
追加ありがとう。
生野菜は食べにくいけれど、ラーメンに入れると野菜をたくさん食べられるようになるんですよね。