今日の午後は、
今年はたくさんの柚子が収穫できたので無駄にしないようにいろいろなものを作りたいと思い
何種類か作ってみました~

「柚子茶」
柚子を皮と実に分けます

皮は千切りにして冷凍し、
実は種を取って細かく切ります

冷凍した後の皮と実を混ぜて
ビンの中に氷砂糖と交互に入れていきます

2週間常温保存して~出来上がりを待ちます♪
* * * * * * * * * * * * * * * *
「柚子サワー」
柚子を半月切りにして種を取り除きます

酢とハチミツを混ぜたものの中に柚子を入れます。

出来上がるまで1週間待ちましょう♪
これを5倍に薄めれば柚子サワーの出来上がり。
これからはホットがいいよね。
* * * * * * * * * * * * * * * *
「ゆず大根」
採れたての大根で作りました

明日は柚子ジャムを作ります!
* * * * * * * * * * * * * * * *
先週の続きの障子貼りでちょっとだけ貼れなかった分も
貼り終わりました~

たくさんの仕事ができた午後でした(^^)v
最後に、ポチッとしてね
↓
今年はたくさんの柚子が収穫できたので無駄にしないようにいろいろなものを作りたいと思い
何種類か作ってみました~

「柚子茶」
柚子を皮と実に分けます

皮は千切りにして冷凍し、
実は種を取って細かく切ります


冷凍した後の皮と実を混ぜて
ビンの中に氷砂糖と交互に入れていきます

2週間常温保存して~出来上がりを待ちます♪
* * * * * * * * * * * * * * * *
「柚子サワー」
柚子を半月切りにして種を取り除きます


酢とハチミツを混ぜたものの中に柚子を入れます。

出来上がるまで1週間待ちましょう♪
これを5倍に薄めれば柚子サワーの出来上がり。
これからはホットがいいよね。
* * * * * * * * * * * * * * * *
「ゆず大根」
採れたての大根で作りました

明日は柚子ジャムを作ります!
* * * * * * * * * * * * * * * *
先週の続きの障子貼りでちょっとだけ貼れなかった分も
貼り終わりました~

たくさんの仕事ができた午後でした(^^)v
最後に、ポチッとしてね

