かりん漬けを作りました。
実家から持ち帰り、追熟させていた花梨です
ちょうどいい色合いになりました。

今年は去年よりもキレイなものが多いです。
叔母もたくさん花梨を持ち帰り、花梨酒を作ったそうです♪
私はお酒が飲めないので
本当はハチミツに漬けたかったのですが、生憎とハチミツをきらしていて・・・
それで、砂糖漬けにすることにしました!
これをスライスして~

けっこう固いので手を切らないように注意しないといけません。
これを同量の砂糖に漬けます。。。

私は喉が弱いのでかりん漬けは大切な常備薬のようなもの♪
出来上がりが楽しみです~
* * * * * * * * * * * * * * * *
先日作った「ゆずポン酢」を食べてみたくなったので
玉ねぎサラダを作りました。
スライスした玉ねぎに炒めたシメジ(本当は素揚げの方が美味しい)とかつお節をのせて
ポン酢をかけます!!

かけた瞬間からゆずの香りが部屋いっぱいに広がって
思わず味見をしてしまいました(^^)v
このゆずポン酢!本当においしいです♪
最後に、ポチッとしてね
↓
実家から持ち帰り、追熟させていた花梨です
ちょうどいい色合いになりました。

今年は去年よりもキレイなものが多いです。
叔母もたくさん花梨を持ち帰り、花梨酒を作ったそうです♪
私はお酒が飲めないので
本当はハチミツに漬けたかったのですが、生憎とハチミツをきらしていて・・・
それで、砂糖漬けにすることにしました!
これをスライスして~

けっこう固いので手を切らないように注意しないといけません。
これを同量の砂糖に漬けます。。。

私は喉が弱いのでかりん漬けは大切な常備薬のようなもの♪
出来上がりが楽しみです~
* * * * * * * * * * * * * * * *
先日作った「ゆずポン酢」を食べてみたくなったので
玉ねぎサラダを作りました。
スライスした玉ねぎに炒めたシメジ(本当は素揚げの方が美味しい)とかつお節をのせて
ポン酢をかけます!!

かけた瞬間からゆずの香りが部屋いっぱいに広がって
思わず味見をしてしまいました(^^)v
このゆずポン酢!本当においしいです♪
最後に、ポチッとしてね


でも、きれいにカットされてますね。
花梨は風邪予防にも良いそうだから重宝します。
シメジ入りの玉葱サラダ、おいしそう。
簡単に作れるからわたしもつくってみよう、、、っと
柚子の香りがただよってきそうです。
お手製の柚子ポンならおいしさ倍増ですね。
そして、その前に綺麗に皮を洗うのが一苦労ですよね。
ネチネチべたべたって感じなので・・・
これからの季節に重宝します。
シメジの玉ねぎサラダは超簡単で美味しいです。
血液サラサラ効果の玉ねぎをたくさん食べるのには最適。
お手製のポン酢を活用していろいろな料理を作りたいです~