この連休は、どこにも行っていないので
わが家で収獲できたものを使って
いろいろなことができましたよ~
まずは、
しょうがを使って

しょうがシロップから

スライス作業は肩が凝った
スライスしたしょうがに砂糖を加えて

混ぜてなじませます

この状態で30分程度おく

すると!こんなに水分が出てくるんです

あとは、ぐつぐつ30分程度煮て
濾すと出来上がり

急に寒くなってきたから
しょうがシロップはこれからの季節は必需品
* * * * * * * * * * * * * * * *
しょうがをすって
冷凍保存しておくと便利!

薄く延ばしておけば
使いたいときに、パリン!って簡単に割って使えるんです。
乾燥ショウガ!
今までは、しょうがをスライスして、そのまま乾燥させていたのですが、
熱を入れることでもっとパワーアップするため
蒸してから乾燥させた方が良いと知って
今回は蒸してから、乾燥させることにしました。

あとは暖吉くんにおまかせ~
最後に、ポチッとしてね
↓
わが家で収獲できたものを使って
いろいろなことができましたよ~
まずは、
しょうがを使って

しょうがシロップから

スライス作業は肩が凝った
スライスしたしょうがに砂糖を加えて

混ぜてなじませます

この状態で30分程度おく

すると!こんなに水分が出てくるんです

あとは、ぐつぐつ30分程度煮て
濾すと出来上がり

急に寒くなってきたから
しょうがシロップはこれからの季節は必需品
* * * * * * * * * * * * * * * *
しょうがをすって
冷凍保存しておくと便利!

薄く延ばしておけば
使いたいときに、パリン!って簡単に割って使えるんです。
乾燥ショウガ!
今までは、しょうがをスライスして、そのまま乾燥させていたのですが、
熱を入れることでもっとパワーアップするため
蒸してから乾燥させた方が良いと知って
今回は蒸してから、乾燥させることにしました。

あとは暖吉くんにおまかせ~
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