goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

しょうがシロップ

2020-11-23 19:18:52 | グルメ
この連休は、どこにも行っていないので
わが家で収獲できたものを使って
いろいろなことができましたよ~

まずは、
しょうがを使って

            

しょうがシロップから

            

スライス作業は肩が凝った
スライスしたしょうがに砂糖を加えて

            

混ぜてなじませます

            

この状態で30分程度おく

            

すると!こんなに水分が出てくるんです

            

あとは、ぐつぐつ30分程度煮て
濾すと出来上がり

            

急に寒くなってきたから
しょうがシロップはこれからの季節は必需品


* * * * * * * * * * * * * * * * 


しょうがをすって
冷凍保存しておくと便利!

            

薄く延ばしておけば
使いたいときに、パリン!って簡単に割って使えるんです。

乾燥ショウガ!
今までは、しょうがをスライスして、そのまま乾燥させていたのですが、
熱を入れることでもっとパワーアップするため
蒸してから乾燥させた方が良いと知って
今回は蒸してから、乾燥させることにしました。

            

あとは暖吉くんにおまかせ~

最後に、ポチッとしてね↓