今年は柿の生り年と言われているようで
我が家の柿は、8月末に青いままの熟していない柿を熊に少し食べられたけれど
それきり、食べられていないので
まあまあの量の柿が収穫できています
柿の消費を考えてみました
柿のパウンドケーキに柿プリン・・・これらは今度作ることにします
今回は、柿酢!
柿は、皮に天然の酵母が付いているそうで
洗わずに、さっと拭いて、額の部分を取り、
丸ごと瓶に詰める

酢を少し入れてもいいそうですが
柿だけでもできるとのこと。
数日で、ガスのような、酵母の泡がぶくぶく出てくる

あとは、ぐちゅぐちゅにつぶして、混ぜて
濾せば出来上がりらしい。
ついでに、いつものフルーツビネガーを作るみたいに作ってみた
柿と氷砂糖、酢を準備して

切って漬け込む

1日でこんなにドロッとしてきます
早い!

すぐに飲めそうです~
次も作らなくっちゃ!
最後に、ポチッとしてね
↓
我が家の柿は、8月末に青いままの熟していない柿を熊に少し食べられたけれど
それきり、食べられていないので
まあまあの量の柿が収穫できています
柿の消費を考えてみました
柿のパウンドケーキに柿プリン・・・これらは今度作ることにします
今回は、柿酢!
柿は、皮に天然の酵母が付いているそうで
洗わずに、さっと拭いて、額の部分を取り、
丸ごと瓶に詰める

酢を少し入れてもいいそうですが
柿だけでもできるとのこと。
数日で、ガスのような、酵母の泡がぶくぶく出てくる

あとは、ぐちゅぐちゅにつぶして、混ぜて
濾せば出来上がりらしい。
ついでに、いつものフルーツビネガーを作るみたいに作ってみた
柿と氷砂糖、酢を準備して

切って漬け込む

1日でこんなにドロッとしてきます
早い!

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