goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

柿酢

2020-11-18 20:11:22 | ハンドメイド
今年は柿の生り年と言われているようで
我が家の柿は、8月末に青いままの熟していない柿を熊に少し食べられたけれど
それきり、食べられていないので
まあまあの量の柿が収穫できています

柿の消費を考えてみました
柿のパウンドケーキに柿プリン・・・これらは今度作ることにします
今回は、柿酢!

柿は、皮に天然の酵母が付いているそうで
洗わずに、さっと拭いて、額の部分を取り、
丸ごと瓶に詰める

              

酢を少し入れてもいいそうですが
柿だけでもできるとのこと。
数日で、ガスのような、酵母の泡がぶくぶく出てくる

              

あとは、ぐちゅぐちゅにつぶして、混ぜて
濾せば出来上がりらしい。

ついでに、いつものフルーツビネガーを作るみたいに作ってみた

柿と氷砂糖、酢を準備して

             

切って漬け込む

             

1日でこんなにドロッとしてきます
早い!

             

すぐに飲めそうです~

次も作らなくっちゃ!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする