いよいよ、みそ作りスタートです!
今日は道具の準備から始めて
所定の位置にスタンバイできたところで
メイパパが青大豆をミンサーで潰してくれている間に

私が米麹と塩を準備して

米麹と塩、青大豆を混ぜ合わせる

よーく混ぜ合わせて
空気を抜きながら丸めて

空気が抜けるように
樽の中に投げ込む!
ストレス発散に効果ありです~

隙間なく投げ込んで平坦にして

白布を敷いて、酒かすを隙間なく敷き詰める

空気を抜いて口を閉じ
重しを置いて蓋をすれば出来上がり~

今日は2つの樽に、みそを仕込みました
午後は、明日に仕込む分の青大豆を煮ました!
頂いた白大豆があるので
それを使って、白大豆の味噌もつくっちゃおうかと言うことで
キレイに洗って

3倍の水に浸け込み、今日の作業は終了!
みそ連休の1日目が終わりました。
最後に、ポチッとしてね
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今日は道具の準備から始めて
所定の位置にスタンバイできたところで
メイパパが青大豆をミンサーで潰してくれている間に

私が米麹と塩を準備して

米麹と塩、青大豆を混ぜ合わせる

よーく混ぜ合わせて
空気を抜きながら丸めて

空気が抜けるように
樽の中に投げ込む!
ストレス発散に効果ありです~

隙間なく投げ込んで平坦にして

白布を敷いて、酒かすを隙間なく敷き詰める

空気を抜いて口を閉じ
重しを置いて蓋をすれば出来上がり~

今日は2つの樽に、みそを仕込みました
午後は、明日に仕込む分の青大豆を煮ました!
頂いた白大豆があるので
それを使って、白大豆の味噌もつくっちゃおうかと言うことで
キレイに洗って

3倍の水に浸け込み、今日の作業は終了!
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