goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

みそ作りの準備が着々と

2016-02-06 20:45:28 | ハンドメイド
いよいよ来週、今年の味噌を仕込みます!
諸々の準備をしました。

まずは味噌の中蓋に使う「さらし」を適当な大きさに切って

          

糊を落とすため一度洗ってから干します

          

あとは乾くのを待って

先週に酒粕や塩は準備しました。

           

今回使う樽

          

圧力鍋と寸胴鍋

          

そして、午後からは
米麹をお願いしていた「森新屋」さんへ

          

米麹を貰ってきました!

          

いつも色々なことを教えてくださいますが、
今回は最新の「超簡単な甘酒の作り方」を教えて貰いました。

          

これもYouTubedeで見れますよ!
「森新屋の台所 甘酒の作り方」←クリックして見てね!

さあ、来週からみそ作りをガンバロウ!
              
最後に、ポチッとしてね↓