好きなこと

myブームを掲載

ガートショコラ作り

2012-12-05 | 日記
今朝は、ケーキを焼いてから出勤しました。

どんだけ朝から元気なのか?とよく言われます。

映画を観るでも良かったのですが、この前からチョコレートを買ってきて

作る準備は、出来ているのに中々取りかからなかったのです。

天気もいいしはじめるかの!



チョコとバターを湯せんで溶かして



泡立てた卵黄に注入





小麦粉とへーゼルナッツパウダーを混ぜまして



卵白も入れて混ぜます。



綺麗に混ざったら型に流しいれ



オーブンで45分焼いて!!チョコレート工場の香りがしてきます。

今日は、冷ましておきます。

さて、仕事に行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新巻鮭

2012-12-05 | 日記


先日戴いた新巻鮭をバター焼きしました。

身がふっくらしていて、魚って焼くと膨らむことに気が付きました。

焼く前は、小さいから2枚位食べれるな!なんて思っていたら

焼いたら立派な大きさに!!

美味しゅうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のスープ

2012-12-05 | 日記


昨日千葉のSさんとお話していたら、この頃朝生ジュースを飲んでるとの事

寒さも感じず、高コレステロール対策にも良いとの事!


私は、元々野菜も好きだから特に問題ないのですが外食や出来合いが続いたりすると

野菜だけでもどうしても食べたくなるのです。

昨夜は、冷蔵庫に残っている野菜を全部刻んで

コンソメで大根・人参・セロリ・蓮根・玉ねぎをみじん切りにして

具だらけスープにしてみました。

夜ごはんで食べて今朝とお弁当の分までありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする