好きなこと

myブームを掲載

台湾カステラ

2021-09-28 | 日記
会社に一人の時はrajikoでFM横浜を流しています。
金曜日は、モデルのはなさんが担当の番組を聞いています。
はなさんもお菓子作りが好きみたいです。
先日から、台湾カステラのレシピを出しているとの事
検索していると、youtubeでも画像でも見れるようになっていたので
週末作ってみました。



表面割れちゃった!!





はなさんのレシピを見ていて気が付いたのは、丁寧なんです。
私に足りないものは、これだ!!
焼くときも温度管理をきちんとして、表面が割れないように
オーブンを細目にみて、蓋を開けて温度を下げてあげないとだめなんです。
出来上がりは、ふわふわのカステラが出来ました。

今週30日には、バスクチーズケーキだそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あきづき

2021-09-28 | 日記


梨の中でも一番好きな品種あきづき
福島のAちゃん達が送ってくれるこのずっしりとした重さのシャキシャキ感も
味もたまらなく好きで、食べる手が止まらない。
私は、そこまで冷えていないものが好きです。

一度送ってもらってから、すっかりファンになり9月の中旬くらいから
出回ってきます。市販されてるものより、送ってもらう方が味がしかっりしていて
とっても美味しいです。

ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気が付けば

2021-09-15 | 日記
8月は、オリンピックが終わった途端に雨が降り出し
パラリンピックの頃は、肌寒くと何となく夏!!って日は1週間位しか
無かったような??
今日は、久しぶりに昼休みに会社の周りを散歩してきました。
始めは、涼しかったが後半は日差しを浴びてあちちぃでした。

気が付けば、秋の気配があちらこちらに


金木犀が咲いています。





そして、彼岸の頃に咲く 彼岸花も来週はもうお彼岸です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか漬け

2021-09-08 | 日記


今年の夏は、無印良品のぬか漬けを使ってみました。
お弁当によく登場しましたが
だいぶ、ゆるくなってきました。
酸味が強くなってきたら卵の殻を皮を取り除いて入れてくださいと書いてあったので
今日、投入してみます。
水が浮いたら、ペーパータオルでと書いてるのに開けると直ぐ野菜を取り出して
しまい、水分を吸う事をせずかき混ぜてしまう。
あほだなー!といつも思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手から

2021-09-08 | 日記


岩手の知人から戴きました!!
鯖缶!のイメージをがらりと変えてくれたCava缶 オリーブオイル漬け(黄色)の缶はおなじみになってきましたが
こんなに、カラフルに揃っているんですね!
赤は、パプリカチリ
青は、アクアパッツァ
黒は、ブラックペッパー
緑は、レモンバジルですって!!試食報告せねば!

あと、ちーたんのじゃじゃ麺


こちらは、早速いただきました。


ちーたんと言うお店のを良く送ってくれるのできっと、名店なんですね。

美味しく戴きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製

2021-09-03 | 日記
調味料の燻製は、料理の幅をグンと上げてくれる。
燻製してなくても、燻製の味になるんですもんね!

友達の息子さんの結婚のお祝いにミキサーのリクエストがあり
プレゼントさせてもらい。
そのお返しに『いぶる』の調味料とチーズのset
料理にかけるのはもちろんスィーツアレンジもできるみたいです。
楽しみ!!
高価なお返しを戴き恐縮でございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔

2021-09-03 | 日記
植えたのが、少し遅かったのですが、鉢から直植えにしたら
ぐんぐんのびて、お盆明けから花が咲き始めました。


色んな色があるのですが、まずは水色が咲きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする