好きなこと

myブームを掲載

五家寶

2011-01-31 | 日記


栃木の方へ出かけた時に、羽生パーキングで何やら作っている

熊谷の銘菓として親しまれているらしい!!

こやって、太いのを板で伸ばしていくらしい。

短くきって、黄粉にまぶして売っていました。

後引くうまさ~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天祥 高級中華コース

2011-01-31 | 日記


ふかひれの姿煮込みたらば蟹棒添え



生むき帆立のソテー燕の巣のせうにソース

と有田焼の食器で1人前づつ、お皿でコースが運ばれてきた。

新中野の中華料亭「天祥」さんで、グループ会社の新年会が行われた。
全10品が運ばれました。

ふかひれコラーゲン入りの高級つゆそばは、。もう食べれられないと思う位
お腹も目もいっぱいでしたが、最後のデザート(マンゴウプリンが又美味しかった)
まで食べきりました。




写真を取らなかったのですが、角切りのアワビの干し貝のスープ煮込みもごろごろと
アワビが入ってました。

こんな高級品を1日の内に全部食べられることなんかないでしょうね~!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかん甘露煮

2011-01-27 | 日記
Mちゃんに頂いたキンカンを暮れに甘露煮にしておいたのでした。

作り方もみずに、昔母がキンカンを煮ていたのを見た事がある。
砂糖をたっぷり入れてたな~と。

適当にお水と、お砂糖を入れて煮たが甘みが足りないが、この酸っぱさもたまらない!!

ちょこちょこ食べてます。
風邪知らず!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥のお客さん

2011-01-27 | 日記
ベランダに、食べ残しのミカンを二つ割りに置いておくと




見えないかな~柵の下に鳥がいます。

さっきまで、ミカンを突いていたのだが何か様子が違う事に
気がついたのか、いつでも逃げられる体制に変わった。



お客さんの食べた後です。

ウンチまでしてくれて行ってます。

gooが鳥インフルエンザにならない様に洗い流しておきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜快晴

2011-01-27 | 日記



今日は、横浜合同庁舎の6F法務局に会社の用事で行ってきました。

いつもは、夕方帰りがけに行くので良く夜景を見るが

晴れた昼間のみなとみらいも気持ちいいな~!!
空が沢山見えるから絵に見える。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後ろ足が・・・!

2011-01-25 | 日記
踏ん張ってる





駄目だ




この頃、食欲はあっても背骨の辺りの骨が目立ってきました。

変な夢見て・・・!

gooの下半身を私が、カッターで切りとろうとしているのです。
「切っても、ふさげないしばい菌が入るから駄目だ!」と思って

切れ込みだけで済みました。

お許しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カット!!

2011-01-25 | 日記
昨日、仕事が終わってから髪の毛を切りに行った!!

初めての店です。ドキドキ!!
と言うのも、この3カ月間髪を切る間も惜しんでGOLF の練習を重ねてきた!!
そして、久しぶりにやっぱり髪は短い方が楽珍だ!!
と思い、お店に電話を入れたら担当の方は退職され
独立されると言う事で・・・!まだ開業準備中らしい。

私は、何処で切れば・・・・!と思いながら、会社の近くの広告が入っていたのを思い出し、それをあてに行ってみた。



ざっと、こんな感じ!!タートルネックを着てはいたがあちらこちらに切り残しが
自分でも少し切ったが、無理!!

今日の昼休みにもう一回行ってくるわ~!!ひどいんじゃね~!!って言いに。

\1900-たけど、私が決めた金額じゃないし。勝手に夜割と称して割引価格になってるのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩とうふ

2011-01-24 | 日記



はなまるマーケットで、紹介していた。
塩とうふを作ってみました。

番組の中では、「モッツァーレラ~」と絶賛していた。
チーズみたいになるんだ・・・・!

絹ごし豆腐に表と裏面に小さじ3分の1ずつの塩を塗り、クッキングペーパーでくるんで
冷蔵庫で24時間保存するだけという簡単な方法なので

ちょっとやる気になってやってみました!!

出来上がりは、一まわり小さくなり豆腐が引き締まった感じです。

わさびと、オリーブオイルをかけて

実食・・・・!!ほんのり塩味のある締まった豆腐です。

油で揚げても美味しいとか・・・!!

そのままでもいいけど、水分が抜けているので炒めても美味しそうですね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田のお菓子

2011-01-24 | 日記


セキトのだまこもちと
旭南高砂堂のかりんとうまんじゅう


だまこ餅は、最近こちらでもよく目にしたり似たものを見かける


持った時からもちもちの感触とつやつやな感じが食欲をそそるが、一口で食べちゃうと
中に、いったい何がはい入っていたのと思う感触があるので、かじって見せると
こんな感じ



とろり~とゴマだれがはいいています。

そして、新食感のかりんとう饅頭!!!
オーブンでちょっと焼いて、表面をカリッとさせて食べると
何これ!!大学芋のあんがかかった感じに中は、こし餡で甘さ控えめ!!とっても美味しい!!あっという間になくなっちゃった。
御馳走様でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Duffy

2011-01-19 | 日記



ディズニーシーのお土産をセラピスト仲間のTさんに頂いた。
可愛いね~!!
シーにしか売っていない貴重品です。

ちゃんと、この子が出来たお話が小さな本になってくっついています!!

顔もミッキーをかたどってるし、足の裏が又細かくて可愛いね~

そして背中にも!!!




ディズニーグッズの人気の秘密が解りますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする