今年のクリスマスケーキは、これまた、わけあって2個
子どもたちは、大喜びです
こちらは、チョコケーキです。
プリンの通所施設系列のカフェのお菓子
パッケージも可愛い
シフォンケーキとパウンドケーキは季節ごとに味が変わります。
今月は、ベリーとクリームチーズ味でした。
美味しかったです
父が仕事の関係で『たまご』を買ってきてくれました
大寒たまご
年に一度の縁起物 福を呼ぶたまご
っと書かれています。
このたまごは、鶏のエサに拘ったたまごらしいです。
大事に味わっていただきたいと思います。
北陸の冬は、美味しい~
っというのも、
香箱がに、甘えび、鰤、加賀野菜・・・
美味しいものが沢山
今年の初物香箱がにをいただきました
家族皆、大~~~好きです
こちらの地域では、7月1日は氷室の日です。
氷室の日は氷室開きが行われ、
一般には、氷室饅頭を食べるのが多いのかな?
他には、氷室竹輪やあんずを食べるというのもあるそうです。
我が家は、毎年、氷室饅頭ですね。
酒饅頭で、各和菓子店やスーパー…等に並びます。
今年は、初めて食べる和菓子屋さんのお饅頭でしたが、
と~~~っても美味しかったです
家族で・・・
コアラのマーチを食べていたら・・・
偶然、この2つを見つけちゃいました
左:ありがとう。右:わじま(輪島)
見難い写真で、ごめんなさい
嬉しくなっちゃって、家族で盛り上がりました
もんきち 今日も高熱です
2階で寝ていますが、医師から2日間は目を離さない様にとの事で、
時々、様子をみに行っています。
プリンは朝夕と熱を測って様子をみていますが、
今のところ大丈夫そうです
ところで・・・
お花見団子をいただきました。
写真は2個ですが、家族分いただきました
やわらかくて美味しかったです
母のお気に入りの和菓子屋さんの1つである
『茶菓工房たろう』さんのお菓子をいただきました
写真奥2つが『あまおう(苺)大福』
手前左が『上生菓子~水仙~』
手前右が『上生菓子~残雪~』です。
大福はずっしりしていて食べごたえがありますよ。
上生菓子は、上品な甘さがクセになります