左上はミニ丈のカンナ、この黄緑のは種?でしょうか。これが一番大きいですが、右横にも小さめのがあります。子供のころのカンナ、草丈と花は覚えていますが、種が出来たかは覚えていません。
右上は、山椒の実です。若い実を醤油炊きにしていますが、採り残しです。赤い皮がはじけて黒い実が落ちたのも既にあります。
スイートバジルの花です。買った苗で大きくなっていたのが、犬に踏まれたのか枯れて、結局ソースに出来ませんでした。種まきの株で、大きくしようと思って植え替えたのも枯れて、これは苗床の場所で咲いています。
ホソヒラタアブ8-11mm(ハナアブ科ヒラタアブ亜科 )です。小さなアブがホバリングもするのです。それは私には無理、写りません。友達ブログで出会って注意していたらいました。赤シソの花の蜜を吸いに来ています。参考サイトはこちらです。
http://www.insects.jp/kon-abuhosohirata.htm
左上の画像、クリック拡大してくださいね。キアゲハがミツバに卵を産みつけています。この株だけでなく、あちこち忙しそうに産みつけていましたよ。卵確認してこようかな?。
右上は別の場所のミツバです。美味しそうだったので、一つかみ摘みました。豆腐と三つ葉と卵で澄まし汁にしました。美味しかったです~。
左上はエゾギクトリバ12-18㎜(トリバガ科カマトリバガ亜科)です。先日パソコンのディスプレイ下にいたのと同じです。外で確認したのは初めてです。羽根の先端から先端まで2cm弱ありましたから、この蛾では大きめの個体です。参考サイトはこちらです。名前を知ったからですが、パッと目には蛾に見えません。
http://www.jpmoth.org/Pterophoridae/Pterophorinae/Platyptilia_farfarella.html
右上、キンモクセイが咲き始めました。2か所にあります。匂ってきてオヤオヤです。新聞を出しに行く通路横のはまだ先の気配でしたのに。キンモクセイ、ヤコウボク、ヘリオトロープ、トケイソウ、ほかのハーブも、それぞれに良い香りです。
スイートバジルはきれいですね。清涼感のようなものを感じます。ずっと見つめていたい感じです![E:wave]
揚羽がとれてうらやましいです。なかなか撮れないですよね。それに、三つ葉、美味しそうですね。[E:happy01]
きんもくせいが咲き始めているのですね~うれしくなりますね。[E:heart02]
ホソヒラタアブ上手く撮れましたね。
アゲハの産卵場面に出合えてるなんて
ラッキーでしたね。
擬態の蛾は見過ごしてしまいそうです。
金木犀の季節ですね。
私の妹が送ってくれたバジルを食べてから
バジルの美味しさに初めて気が付いた私たちです。
キアゲハの母は、何か所にも卵を1個ずつ産み付けるのでしょう。かなりの労力です。ミツバ、邪魔な場所のを採りました。早春のが一番美味しいですが、今のミツバも美味しかったです。
[E:tulip]◆mico様へ
実かなと思うだけで、変化がそれほどないのです。
山椒の実は、採り残しでないと、残ってませんね。赤が日に照らされて綺麗でした。
ホソヒラタアブ、注意していたら見えますが、それ以外では木が付かない大きさでしょう。蝿も蜂もアブも、かなりの数飛んでいますので。(笑い)
卵を産むのに、お腹を押しあてています。あちこち忙しそうでした。そのままにしていたら、丸坊主になりそうです。さてどうしましょう。
何かいると傍へ行ったら、枯れた所に止まったのです。捕まえた方が良かったのでしょうが、逃げていきました。
金木犀の香り、今もしています。歩いてもあちこちから香ってくる季節ですね。
>供のころのカンナ、草丈と花は覚えていますが、種が出来たかは覚えていません。
私も記憶にありません。
山椒の実の塩漬を何度か買ったことがありますが煮るのは知りませでした。
山椒の若い実を採って、醤油と好みでみりんを入れて煮詰めます。それを冷凍しています。煮魚、肉類でも煮た時に使うことがあります。日本のハーブですよね。
今はキンモクセイが咲く時季かな~と思っていましたが、やはりキンモクセイの匂いだったようですね(笑い)。
行ってきたのですが、そこに金木犀の花が
咲いていました・・いえまだ蕾でした。
帰って我が家の金木犀を見たら
花開いているのもありました。知らない間に
季節は動いているんですねぇ・・・
やがて金木犀の香りも聴こえてくるでしょうね。
間違って別の写真を入れてしまいました
新しいのと交換しました