FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

金目鯛をおろす

2020-08-29 | 食関連





体長40センチほどの金目鯛
三重県産 1尾 980円

魚屋さんの札には
「お刺身、煮つけでどうぞ」と書かれていた

丸のまま、買って、
2枚におろす
頭と骨のついた身は、煮付けにして、
残りの半身は湯引きにして、
魚屋さんのオススメにのっかった

値段が値段だけに期待はしなかったが、
予想に反して脂がのっている

最近、魚をおろす事がとても楽しい

まるごとの魚がおろせると、
魚料理のバリエーションが増えると気づく
お値打ちでオイシイと気づく
そして、切り身の魚には無い、おいしさや楽しみがある事に気づく







コメント    この記事についてブログを書く
« きぬかつぎ 石川芋 | トップ | 小さいおかず 副菜5品 NO.21 »
最新の画像もっと見る