5月5日は子供の日
今年のGWはお出かけの予定も無く・・・つまらん
そこで「べこ餅」作りに挑戦しました。
材料は上新粉・砂糖・黒糖・水だけなんですよ~
混ぜる~形を作る~蒸す~食べる~簡単でしょう
噛めば噛むほど‘もちもち’っと美味しい
年に一度だしね・・・きっと来年も作るでしょう~
5月5日は子供の日
今年のGWはお出かけの予定も無く・・・つまらん
そこで「べこ餅」作りに挑戦しました。
材料は上新粉・砂糖・黒糖・水だけなんですよ~
混ぜる~形を作る~蒸す~食べる~簡単でしょう
噛めば噛むほど‘もちもち’っと美味しい
年に一度だしね・・・きっと来年も作るでしょう~
はっぱの形をしているんですね!!
丹後の節句のお祝いのお餅ですか・・・
「べこ餅」で育った者として
手作りできるなんて~
北海道では子供の日にべこ餅・柏餅を
食べる風習があるんですよ~
名前の由来は牛のべこからだったような・・
違ってたらごめんなさい
もりもりさんへ
やはり買ったものには敵いませんが・・
美味しくいただきましたよ