手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

端午の節句でべこ餅

2006-05-04 | 和菓子

5月5日は子供の日
今年のGWはお出かけの予定も無く・・・つまらん
そこで「べこ餅」作りに挑戦しました。
材料は上新粉・砂糖・黒糖・水だけなんですよ~
混ぜる~形を作る~蒸す~食べる~簡単でしょう  



噛めば噛むほど‘もちもち’っと美味しい
年に一度だしね・・・きっと来年も作るでしょう~


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶさいくなパンになっちゃった | トップ | バナナケーキ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べこ餅? (fuu)
2006-05-06 22:30:33
初めてきくお餅のなまえです(*^_^*)



はっぱの形をしているんですね!!

丹後の節句のお祝いのお餅ですか・・・
返信する
べこ餅! (もりもり)
2006-05-07 07:44:46
トラバありがとうございます

「べこ餅」で育った者として

手作りできるなんて~
返信する
べこ餅?! (さっち)
2006-05-07 21:14:50
fuuさんへ

北海道では子供の日にべこ餅・柏餅を

食べる風習があるんですよ~

名前の由来は牛のべこからだったような・・

違ってたらごめんなさい



もりもりさんへ

やはり買ったものには敵いませんが・・

美味しくいただきましたよ
返信する

コメントを投稿