手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

ごはん入りパン

2006-09-05 | 成型ぱん

 前から気になっていたレシピでパンを焼きました。

レシピ(8個)
強力粉100g 薄力粉200g 砂糖15g 塩3g バター20g 
イースト小1強 水130ml 冷やごはん80g(コールのときに入れる)

HBで1次発酵までして、その後成形して常温発酵40分
180度で下段8分上段4分焼きました。
白いのでわかりにくいですが、よ~く見ると表面がつぶつぶしてません?
それがごはんなのですよ~



焼き立てをお昼にいただき しあわせ~
息子もほおばっております。
ふわふわもっちっと美味しかったで~す。

こちら100円ショップでパン保存たっぱを買ってみました。

パンは2日位で食べてしまうので、冷凍はせずに常温で
ビニール袋に入れていました。
ホウロウや可愛い木製の保存容器にあこがれながら
100円なら・・・と試しに買っちゃった。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジーンズのスカート | トップ | 黒いトマト? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい♪ (あっこ)
2006-09-05 08:52:29
お米が入っているなんて、すごーーい

これって、炊いたものを入れるんですよね!

目からうろこだわぁ~

私もパンの保存はビニール袋に入れてるだけだから、

保存容器ほしいでーす。。。
返信する
あっこさんへ (さっち)
2006-09-05 16:42:36
炊いたお米が入ってます。

言われなきゃわからないかも・・・

保存容器はパンの収納場所がはっきりするのでいいですよ

お試しと言いながらずーっと100円のを使ってそうですけどね!
返信する
うっわぁ~!偶然? (もりもり)
2006-09-06 08:40:19
私も食べましたもちろん市販物です

お米入るとモッチリ美味しくなりますね。



詳しくは「食欲もりもり」にて、その内にします

同時に「お米入りクッキー」もありますので、

要チェックですよー「奥さん」(笑)

返信する
もろもりさんへ (さっち)
2006-09-06 08:48:21
クッキーもあるのですね~

どうなんだろう・・・楽しみにしてますよ。

パンはもちもち感があり美味しかったです。

お店パンも食べてみた~い
返信する

コメントを投稿