鍋料理と言えば鴨鍋で僕は一押しです。なんせ実家の町では合鴨を飼育してそれを市場に売り出している位なので合鴨鍋は普通に作られています。冬にあれを食べないと冬は越せませんね。
・合鴨鍋
(4人分)合鴨肉スライス・・・約400g、ゴボウ・・・1本、長ネギ・・・4本、白菜・・・1/4個、生椎茸・・・8枚、春菊・・・1束、えのき茸・・・1パック、豆腐・・・1丁、だし・・・4カップ、砂糖・しょうゆ
1.長ネギは斜めに切り、ゴボウはささがき。白菜、春菊、生しいたけは適当に切る。豆腐は奴に切る。(3cm位)
2.鍋にだしを入れて火にかけ、砂糖、しょう油で好みに味をつける。
3.煮立ったら、野菜、豆腐を入れる。
4.合鴨肉を入れる。
合鴨肉を煮過ぎないこと。
あくをよく取ること。
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・合鴨鍋
(4人分)合鴨肉スライス・・・約400g、ゴボウ・・・1本、長ネギ・・・4本、白菜・・・1/4個、生椎茸・・・8枚、春菊・・・1束、えのき茸・・・1パック、豆腐・・・1丁、だし・・・4カップ、砂糖・しょうゆ
1.長ネギは斜めに切り、ゴボウはささがき。白菜、春菊、生しいたけは適当に切る。豆腐は奴に切る。(3cm位)
2.鍋にだしを入れて火にかけ、砂糖、しょう油で好みに味をつける。
3.煮立ったら、野菜、豆腐を入れる。
4.合鴨肉を入れる。
合鴨肉を煮過ぎないこと。
あくをよく取ること。
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