気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

カイアロッサ

2012-09-27 05:00:00 | 日記
カイア=砂利 ロッサ=赤・・・「赤い砂利」という名前をもつこのワイナリーは、世界一有名な斜塔があるピサにあります。このワインをもし言葉で表すならば、『トスカーナ、
ボルドー、ローヌが渾然一体となった驚くべきワイン』ということになるでしょうか。

その理由のひとつは葡萄品種にあります。カイアロッサには、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、サンジョヴェーゼ、プティ・ヴェルド、アリカンテ、シラー、ムールヴェードルと、実に8種類もの多彩な葡萄がブレンドされています。 これはボルドーとローヌの葡萄をサンジョヴェーゼにブレンドするという大胆なマリアージュです。

しかも驚くべきことに、これらの多様な葡萄品種を、すべてビオディナミ農法で栽培。ビオディナミ農法とは、除草剤、農薬、化学肥料を全く使わず、極力自然のままに育てる方法。
高いリスクを伴いますが、テロワールを純粋に現した、高品質な葡萄が育ちます。





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