イタリアソムリエ協会発行のワインガイド「ドゥエミラヴィーニ」で、
2001年のブルネッロ・ディ・モンタルチーノが
イタリアの赤ワインとしてNo.1 に輝いたポッジョ・ディ・ソット。
さらに、10周年を記念した限定キュヴェ、イル・デチェンナーレが
イタリアスローフード協会の発行する『ガンベロ・ロッソ ヴィニ・ディ・タリア』の
2008年版では、最高のイタリア・赤ワインと認められました。
これは「ガンベロ・ロッソ」が発行された後に、ガイドを購入した方が
ガイドに付いている葉書によって「どのワインが良かったのか」を投票、
集計した結果なのです。
つまりイタリアのソムリエはもとより、ワインショップ、レストランの経営者、
生産者など幅広いワイン関係者から熱い支持を得ていることを意味します。
大樽で60ヶ月の熟成という伝統的な造りは健在。
伝統的な造り方で造られるワインは、多くの生産者の場合、
固くてタンニンが強いワインになりがちですが
ポッジョ・ディ・ソットは全く逆。
エレガントで華やかで、それでいてしっとりした絹のような質感。
類稀な美しいサンジョヴェーゼと言えるでしょう。
イタリア赤ワインのNo.1に選ばれるのも頷けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/33/b192cb7e56b486e3b79e4309fa23623b.jpg)
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イタリアの赤ワインとしてNo.1 に輝いたポッジョ・ディ・ソット。
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大樽で60ヶ月の熟成という伝統的な造りは健在。
伝統的な造り方で造られるワインは、多くの生産者の場合、
固くてタンニンが強いワインになりがちですが
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エレガントで華やかで、それでいてしっとりした絹のような質感。
類稀な美しいサンジョヴェーゼと言えるでしょう。
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