くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

葉わさび2020。

2020-03-28 | 食物関係

毎年々々あほのひとつ覚えで 夏のりゅうきゅう・秋の四方竹・春の
葉わさび・いたどりを繰り返していますが ネタもないゆえお許しを。

空き家になった実家の 山から引いた水路に わさびの葉がさわさわ
揺れており 桜も葉わさびも 今年はとても早いです。 

昨年はこの2倍は採れたのに 今年は半分になり 来年は消えるかも
しれん葉わさびは 清楚な白い花をつけ かすかに花は香ります。

 
 

洗ってザルに広げ 熱湯を回しかけたらざく切りにし 軽くしぼって
広口の瓶に入れ じゃんじゃん振ります。カサは半分までさがります。

次に市販のらっきょう酢を注いだら それで終わりの 超簡単料理です。
2時間ほど経ったら 青々した緑がお酢の力で 色が変わっていきます。

 

半日したら食べられます。食べる前にまた振って辛みを出し 一回分を小皿に
取ったら即ふたをしてください。そうしないと辛みが飛んで ただのおひたし
になりますから。

産直で葉わさびを見かけたら買います。 ほんの短い つかの間の旬の味です。
コロナウイルスで世界中がパニックになっても 季節がくれば植物はちゃんと
旬の味をとどけてくれます。

そんな当たり前のことでも 今年はなんか けなげに思えてなりません。

 

 

コメント (16)
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