goo blog サービス終了のお知らせ 

山探訪

山歩きと居酒屋巡りと日々の出来事

おうちでビール「簡単トマトの酢の物」

2021-06-30 | おうちでビール
友達から写真付きのラインが。。。

「トマトを湯むきして酢の物にしました」
「冷え冷えで美味しいよ!」

わぁ~おいしそう~

「甘酢に漬けて2~3日、冷蔵庫に入れて置きました」
「簡単でおすすめです♪」

「早速、トマト作ってみるね~ありがとう」

「小さめのトマトです♪ 是非、作ってみてください」


早速、スイートトマトを仕入れる
ヘタを取り、湯むきして、氷水に入れる
キッチンペーパーに並べる




《甘酢の材料》
酢    大6
白だし  小3
ラカント 小3
水    大3

タッパーに入れて漬け込もうとしたら甘酢が足りなそうで・・・
ビニール袋に変更
お好みの甘酢でOK



漬かったかな~



晩酌の一品は「トマトの酢の物」

今宵もビールで乾杯!

半日漬けただけでもOK
冷え冷え・サッパリ・簡単でGood !




・・・おまけ・・・
メスティンのとうもろこしご飯

《材料》
米  1合
酒  小1
醤油 小1
塩  少々
水  1C
とうもろこし 半分









ややかためのご飯だけど
とうもろこしとマッチしててGood !
お好みでバターを入れてもOK
山のリーダー作



ご訪問ありがとうございます
Good luck to you !

2021.6.30
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでビール「やっとGET!生ジョッキ缶」

2021-06-19 | おうちでビール
発売されてからずっと探していた生ジョッキ缶!
スーパー、コンビニのビール売り場はチェックしてたのに・・・

今朝、ブロ友さんを拝見したらコンビニに並んでいたと
動画も美味しそうで・・飲みたい^^

早速、コンビニへGO!
3軒目で生ジョッキ缶が並んでいたぁぁぁ!!!
「あった~」心の中で叫んだ~
愛しい人に出会った喜び(笑)



今宵は生ジョッキ缶で乾杯!


ブロ友さん情報ありがとうございました。


ご訪問ありがとうございます。
Good luck to you !

2021.6.19
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでビール「アスパラ料理あれこれ」

2021-05-16 | おうちでビール
旬のアスパラをたくさん頂いた。
アスパラ料理「何にしようかな?」
簡単にチンしてマヨネーズ!?
発想がイマイチなのでお任せしよう!
リーダー作のアスパラ料理あれこれ。

まずはアスパラのチーズ焼きと簡単なチンしてマヨネーズ。
初食したのは「アスパラの焼き浸し」



サラダ油で焼いて熱いうちにだし汁に浸ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日。
味がしみてる~

次の日はアスパラの天ぷら&にんにく揚げ。
初食したのは「アスパラのシーチキンマヨあえ」


アスパラとシーチキンの相性もいい。
マヨネーズにめんつゆを少々。
アスパラの天ぷらとビールはぐぅぐぅ!


次の日は「アスパラと牛肉炒め」



しあわせな一品。


次の日はオーソドックスな「アスパラベーコン」



ピリッと最後に黒コショウを挽いた。
うーーーん。


最終日は「アスパラのジャーマンポテト」



申し分なくビールのお供。

今宵もビールで乾杯!


ご訪問ありがとうございます。
Good luck to you !

2021.5.15
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでビール「カマンベールのチーズフォンデュ」

2021-04-12 | おうちでビール
TVで知った簡単チーズフォンデュ。
これはいいね!
早速、挑戦してみよう。

カマンベールの上の部分を剥がす。
こんな感じ。



このままレンチン2分。



わぁ~トロトロでおいしそう。


いんげん、ミニトマト、ウインナーをトロトロチーズへ

晩酌の一品は「カマンベールのチーズフォンデュ」

今宵もビールで乾杯!

そのままだとチーズが固くなってくるので。。。
友達からの情報ではホットプレートにアルミホイルにのせたカマンベールを置いている。
保温されてGood!
お野菜も一緒に温めていて、一石二鳥だ。
簡単でお洒落で美味しくておススメ☆

ビールの後は赤ワインをいただく~


ご訪問ありがとうございます。
Good luck to you !

2021.4.7
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでビール「えのき&ベーコンのホイル焼き」

2021-04-10 | おうちでビール
山のリーダーの簡単おつまみをご紹介。

えのきをベーコンで巻く。
アルミホイルで包み焼きにする。




ポン酢を適量かけ、バターをのせる。




アルミホイルを包む。
オーブントースターで7~8分。




アルミホイルを開くとしんなり美味しそう!


晩酌の一品は「えのき&ベーコンのホイル焼き」

今宵もビールで乾杯!

熱々ポン酢バターのお味がとってもいい~
ビールがすすんでグビグビ!
冷めるとポン酢がジュレになって、さらに美味しくなった。
2度おいしい~~~


ご訪問ありがとうございます。
Good luck to you !

2021.4.6
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする